Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Земельный надзор России будет передавать сведения в ФНС

    21 июня 2019

    Государственная Дума на днях одобрила законопроект в части передачи ряда функций земельному надзору. Как известно, ранее Земнадзор России имел право только штрафовать граждан за неиспользование земельных участков. Однако, в свое время была предусмотрена функция рассмотрения налогообложения за неиспользованные земельные участки, но на практике этот функционал применялся крайне редко или вообще не использовался. Причиной послужило то, что ФНС не знал, как правильно наказывать нерадивых собственников, так как механизм не имел определенного порядка действий.

    Неиспользуемый земельный участок

    Земельные участки берут под контроль государства

    Ранее считалось, что только штрафы могут стимулировать граждан к действиям по отношению к своим заброшенным участкам. Но, налоговое ведомство не первый год просило Государственную Думу принять поправки в налоговое законодательство, где бы предусматривались исключительные действия налоговой службы по обязательству по уплате налога на неиспользованные земельные участки гражданами и готовило законопроект, который обязывал бы Росземельнадзор, Росреестр, Росприроднадзор, Россельхознадзор передавать данные в налоговую службу по неиспользованию земельных участков собственниками. Механизм предусматривает обязательство органов земельного надзора в течение налогового периода отчетности предоставлять данные в ФНС по неиспользованию земельных участков.

    Налоговые ведомства берут под контроль земельные участки

    Налоговые ведомства берут под контроль земельные участки

    Разработанный механизм взаимодействия позволит развязать руки ФНС в части наказания налогами тех, кто не использует земельные участке по целевому назначению. Планируется, что первоначально Земнадзор будет определять нерадивых собственников штрафами, которые они должны будут уплатить в 60-дневный срок. Если в течение этого срока не изменилась ситуация с земельным участком, Земельный надзор передает дело в ФНС на основании чего будет рассчитываться повышенная процентная ставка для собственников, которые не используют земельные наделы как по назначению, так и длительный период времени.

    Однако, Росреестр говорит, что некоторые опции будет трудно выполнить по одной простой причине, во многих регионах России до сих пор не действуют новые органы Государственной Кадастровой оценки. Планируется, что с 2020 года будет запущен этот механизм, который позволит предоставлять в ФНС актуальные данные по кадастровой стоимости. Напомним, что штрафы Земельного надзора, а также налоги на землю рассчитываются исключительно из кадастровой стоимости. Росреестр является уполномоченным органом, который передает данные сведения в ФНС.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь