Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Закон «О лесной амнистии» будет проблемным

    14 декабря 2018

    Парламентарий, который ведёт работу над законом «О лесной амнистии в России» Николай Николаев заявил, что не ожидал трудностей с этим законопроектом. По его мнению «лесная амнистия» может вызвать много проблем, даже больше, чем это сейчас имеется при «дачной амнистии». По его мнению, нужно срочно создавать рабочие группы от Росреестра, Рослесхоза, а также от региональных парламентов для разработки единой стратегии законодательства.

    Парламентарий Николай Николаев

    В чьих руках лес – у государства или частника?

    Комитет по природным ресурсам Государственной Думы готов принять к рассмотрению закон, если будут внесены предложения от заинтересованных ведомств и региональных парламентов. Самая сложная проблема заключается в том, как нужно будет трактовать положения законодательства в части отбора земельных участков граждан, которые относятся к лесному фонду. Сейчас существуют судебные прецеденты, когда по решению суда у частных лиц отбираются участки, которые имеют статус «лесной фонд», но само понятие лесного фонда расплывчатое.

    Лесной фонд

    «Особо охраняемые территории или ООПТ имеют определённый статус. Даже, если у вас есть сведения в ЕГРН по этим участкам, то они остаются в приоритете над данными государственного лесного реестра или ГЛР. Проблематика заключается в том, что некоторые ООПТ имеют статус культурного наследия, заповедника, а это меняет всю суть проблемы признания права собственности у частного лица. Могу сказать, что около 50% всех ООПТ не внесены в ЕГРН, а, следовательно, практическое применение «лесной амнистии» не имеет здесь смысла».

    Регионы РФ не понимают, зачем нужна лесная «амнистия»

    В регионах такая проблема является запущенной. Так, только 24 региона России заявили о том, что они готовы внести необходимые сведения в ЕГРН по ООПТ. Остальные регионы пока молчат или не понимают важность значения регистра недвижимости по лесным участкам.

    Николаев заявил:

    «Информация в этой части очень противоречивая. Так, в московской области чиновники разных ведомств, некоторые курируют лесной фонд в спорах с собственниками, зачастую используют противоречивые друг другу административные регламенты. В итоге нет единой точки зрения на эту проблему – ни у судов, ни у местных муниципалитетов, а тем более – ни у граждан».

    Новая проблема, до сих пор нет разграничений границ между муниципальными районами, а, следовательно, применение «лесной амнистии» в данном случае бессмысленно. Необходимо в принудительном порядке решить проблему утверждения генерального плана местности для каждого муниципалитета в России, иначе, будет принят закон, который создает тупиковую ситуацию для всех собственников, имеющие отношение к лесному фонду России.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним