В Подмосковье за 6 месяцев 2018 года Росреестр зарегистрировал 440 тысяч объектов

27 июля 2018

Пресс-служба кадастрового ведомства столичной области сообщила, что за 6 месяцев текущего 2018 года, в регионе было зарегистрировано свыше 441 тысячи объектов, в том числе квартиры и земельные наделы.

Регистрация прав растёт — ответственность граждан повышается

Ведомство сообщает, что за текущий период удалось зарегистрировать 817 тысяч прав,  которые включают сведения по обременительным характеристикам, ограничительных действий и иных данных на недвижимое имущество. В это количество включено 274 тысячи документальных прав собственности на жилые постройки, в том числе ОКС, помещения, квартиры и т.д. На земельные наделы было зафиксировано 167 тысяч фактов. Изменилась картина по обременениям, а также по ограничительным правам. Анализируя с тем же самым периодом прошлого 2017 года, суммарное количество таких прав возросло на 3,4% и общее количество составило 790 тысяч единиц права по ограничительным действиям.

Рост регистрации объектов недвижимости

Ведомство сообщается, что за текущий период было зафиксировано значительное количество организационных записей в базе данных по ипотеке на основании договоров. Эта тенденция сохраняется и в начале второго полугодия 2018 года. Суммарный объем записей по этой позиции в ЕГРН стало 33 тысячи, что почти на 31% чем за истекший период прошлого 2017 года. Тогда было учтено всего 25 тысяч прав по ипотеке.

Тем не менее, незначительно снизилось общий объем фиксированных данных по ипотеке. Если в 2017 году за полгода удалось зарегистрировать 137 тысяч единиц, то в этом году на 4 тысячи меньше – около 133 тысяч.

Ипотека и дольщики, возможно, будут трудности с регистрацией права

В Росреестре отметили интересную деталь, так, если в прошлом году граждане неохотно регистрировали машиноместо в Подмосковье, то теперь таких прав зафиксировано 462 единицы. Это связано с тем, что в законодательстве по кадастровой недвижимости было внесено отдельное понятие права на имущество в отношении машиноместа.

Рост стоимости недвижимости на первичном рынке

Региональное Учреждение кадастровой палаты считает, что до конца 2018 года сохранится прежняя тенденция регистрации прав. Вместе с этим ожидается спад в отношении ипотечной недвижимости, который связан с вступлением в силу с 1 июля 2018 года изменений порядка формирования долевого участия для застройщиков. Все застройщики до 1 июля 2019 года перейдут на новую схему регистрации и принятия участия в строительстве. Некоторые считают, что эта схема вызовет рост стоимости недвижимости на первичном рынке, так как полностью меняется схема получения денежных средств от дольщиков. Застройщики могут теперь получить доступ к этим средствам только после того, как объект будет построен и принят госкомиссией, в том числе с постановкой в Росреестре.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь