Все сделки с недвижимостью через нотариуса могут фиксировать в Росреестре

23 мая 2018

Сейчас прорабатывается законодательная инициатива об обязательном информировании Росреестра, о сделках с недвижимостью, которые осуществляет нотариат. Сергей Гаврилов, депутат от КПРФ направил в думский комитет соответствующий документ, который обязывает всех нотариусов в электронном формате извещать Росреестр о совершенной сделке.

Нотариусов обяжут взаимодействовать с Росреестром

В думском комитете заверили, что услуга нотариуса для перевода данных в Росреестр будет бесплатной как для собственников, так и для Росреестра, точнее, все расходы по нотариату возьмёт на себя Росреестр. Кроме этого предполагает введение не бумажного документооборота, а исключительно электронный вариант информирования Росреестра со стороны нотариуса.

Нотариальная контора

Кроме этого Гаврилов предлагает изменить систему государственной пошлины в этой части, то есть снизить сумму госпошлины за процедуру регистрации. Предполагается рассматривать подачу документов не как самостоятельное действие со стороны нотариата, и не взимать за эту процедуру, предусмотренную сумму госпошлины в размере 1-2 тысячи рублей, как это делается на текущий момент.

Имущество физлица-банкрота могут продать через 3 года?

Непонятно каким образом оказалась поддержка другой норме законодательной инициативы для имущественного права, а именно, предлагается ограничить сроком на 3 года, в течение которого физическое лицо, признанное по закону банкротом, не сможет зарегистрироваться ПБОЮЛ или частным предпринимателем. На текущий момент есть разночтения в законе, где указывается, что закон о несостоятельности гражданина предусматривает 5-ти летний срок, а в законе о регистрации ИП, а также иных юрлиц – 12 месяцев. Скорее всего, это норма все-таки играет роль для регистрации объекта имущественного права, в случае покупки банкротом в этот период какой-то недвижимости.

Продажа имущества банкрота

Тем не менее, парламентарий предлагает внести ясность для гражданина — банкрота, где он не будет регистрироваться как юридическое лицо. То есть, срок запрета будет отсчитываться не с момента признания физического лица несостоятельным или банкротом, а с момента фактической реализации его имущественного права.

Парламентарии в целом одобрили такое инициативное положение, но внесли некоторую ясность. Потребуется дополнить некоторые нормы, предполагающие какую-либо отмену запрета действий на регистрацию в качестве ПБОЮЛ, или ввод дифференциала сроков по регистрации индивидуальным предпринимателем. Таким образом, становится теперь понятным, почему вдруг запрет на ИП и реализацию имущества должника решили передвинуть по срокам признание гражданина банкротом.

Добавим, не так далее как в начале марта 2018 года, замглавы Росреестра Максим Орешкин заявил об увеличении режима скоростной обработки и оперативного оказания различных кадастровых услуг кадастровой палатой в 2017 году в несколько десятков раз.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь