С 1 июля 2018 года в России могут вырасти цены на квартиры и дома

07 июля 2018

Начало второго полугодия 2018 года ознаменуется кардинальными изменениями в сфере первичного рынка. Если быть точнее, то с 1 июля 2018 года стартует первый этап ограничений для долевого строительства.

Ограничения для долевого строительства

Но это, скорее всего, еще, не конец, ровно через год, 1.07.2019 года будут действовать еще более драконовские ограничения. В течение этого года, можно будет вкладывать деньги «в котлованы», но через год вступит в официальную силу полный запрет действий по продаже жилья в любом недостроенном многоквартирном или малоэтажном доме.

Застройщики доступны будут 2 схемы, а с 2019 года – только одна

С 1 июля этого года запрещается прямая операция по продаже недвижимости на объектах, которые еще не закончили стройку. Теперь купить можно будет только исключительно с банковским финансовым документальным сопровождением либо через вновь созданный канал под названием эскроу-счета в финансовых учреждениях. В первом варианте, покупатель будет перечислять денежные средства на специальный счёт в банк, который является финансовым управляющим для конкретной стройки. На эти счета наложены всяческие запреты по действию с финансами. Застройщику запрещено применять средства для приобретения акций, для расчётов с третьими или иными сторонними лицами, не имеющими отношения к объекту стройки. Такая система уже работает сегодня, а с июля эта схема получит правовой статус.

Достройка дома

Во втором случае будет сложная схема. К эскроу-счетам банки запретят доступ застройщикам вообще. То есть, эскроу-счёт будет местом хранения денег дольщика. В случае признания застройщика банкротом, денежные средства дольщик сможет забрать в полном объёме с эскроу-счета. То есть, на 1 год будет предусмотрена двойная схема, а начиная с 2019 года, только эскроу-счета.

Один объект — одно ЮЛ: требование закона

Есть еще одно нововведение, теперь застройщик под отдельный объект строительства должен создавать отдельное юридическое лицо. Это связано с тем, чтобы не было соблазна «размазывания» денег по остальным стройкам. Создавать юридическое лицо придётся не с нуля. ЮЛ должен иметь опыт работы в строительной сфере не менее 4 лет, а также результаты ввода в строй недвижимости не менее 10 тысяч квадратных метров. ЮЛ не должен иметь на текущий правовой момент какой-либо кредитной нагрузки, имеющее косвенное или прямое отношение к ведению строительства (учитываются все объекты). Новое ЮЛ должно иметь 10% собственного софинансирования для начала ведения строительства объекта, либо 40% заёмных в банке кредитных средств, но не как часть долговой нагрузки.

Многие застройщики, уже сейчас говорят, что новые правила крайне нерентабельные, и многие 1 июля уйдут с рынка совсем. Оставшиеся сильные игроки рынка девелоперов говорят, что с 1 июля 2018 года, стоимость недвижимости только на первичном рынке вырастет как минимум на 15%.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь