В Москве Росреестр опровергает слухи об обязательном межевании с 1 января 2018 года

22 ноября 2017

В Москве Росреестр опровергает слухи об обязательном межевании с 1 января 2018 года

Пресс-центр управления Росреестра по столичному региону озвучил важное заявление, которое касается не только москвичей, но и жителей других регионов страны. С 1 января 2018 года межевание не будет обязательным, а останется добровольным. Слухи, которые в последние месяцы и недели распространяют кадастровые инженера и СМИ не имеют никакой почвы, и нигде, ни в одном законе не сказано, что межевание с 1 января 2018 года должно стать обязательным. В частности, сейчас Росреестр работает по новому ФЗ №218, и там нет ни одного слова об обязательном межевании земельных участков.

Официальное опровержение слухов

Многие кадастровые ресурсы, а вместе с ним даже официальные информационные агентства в один голос утверждают, что с 1 января 2018 года собственник имущественного права не сможет подарить, продать, передать в наследство земельный участок. Игорь Майданов, представитель Росреестра по москве официально опровергает эту информацию, как уполномоченное лицо от Росреестра.

Пресс-служба Росреестра также доводит до сведения граждан, что межевание и после 31 декабря 2017 года станет добровольным, никаких штрафных санкций и иных действий со стороны государства не будет и не должно быть в принципе, так как нигде об обязательном установлении границ и координатных точек не указывается ни в одном официальном регламенте кадастровых органов.

Росреестр поясняет, чтобы не было никаких спекуляций на эту тему, рекомендуется всем собственникам имущественного права, как физическим лицам, так и организациям запросить выписку из ЕГРН, где можно получить уточнённые сведения по объекту имущественного права. Если в выписке ЕГРН нет подтверждения факта межевания, то вы можете сами добровольно пройти эту процедуру без штрафных санкций.

Межевание — только добровольное

Наличие межевания большей частью нужно для того, чтобы решить споры с соседями и государством по наличию в собственности земельного участка. Без межевания эти споры невозможно решить, поэтому необходимо обязательно пройти межевание земельного участка, но санкций, опять же, никто не получит.

Росреестр рекомендует для прохождения межевания обратиться к кадастровым инженерам. На сайте ведомства имеется раздел «Кадастровые инженера по реестру», где любой собственник земельного участка может выбрать себе подходящего специалиста. На сайте кадастровых инженеров указываются основные сведения специалиста, а также отзывы о нем.

Для проведения межевания и кадастровых работ используйте труд специалистов, которые указаны только в данном реестре. Если имеется информация на стороннем ресурсе о кадастровом инженере, рекомендуется для начала проверить его базу данные в общем «Реестре» и только после этого обращайтесь к выбранному специалисту.

Для подачи сведений на кадастровый учет используйте доступные варианты взаимодействия через МФЦ «Мои документы», Росреестр, сайт Госуслуги.  После обработки запроса на оформление, все дальнейшие регистрационные действия проходят в Росреестре, в результате чего, вы получаете выписку из ЕГРН.


Страницы новостей
Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь