В МФЦ образовались огромные очереди по регистрации в Росреестр

10 августа 2018

За последние две недели поступают нехорошие новости, которые говорят, что, начиная со второй половины июля 2018 года, во многих МФЦ «Мои документы» образовались огромные очереди при подаче документов на регистрацию имущественного права в Росреестр. Катастрофическая ситуация с госрегистрацией складывается в Орловской области, где руководитель Департамента информационных технологий области Юрий Урсу говорит, что всему виной Росреестр.

Весь ажиотаж с очередями был вызван тем, что кадастровая палата ввела новую программную версию приёма и выдачи документов. Все МФЦ оснащаются программными версиями, которые предоставляет головной исполнитель по регистрации недвижимости Росреестр.

Очередь в МФЦ Мои документы

Программное обеспечение не готово к сложностям

Оказалось, что программный продукт к «боевым» условиям просто не готов. Аналогичная ситуация начинает складываться и в других регионах России. Сейчас летняя пора, поэтому нет такого всплеска на регистрацию имущественного права. Со второй половины августа начнётся новая волна госрегистрации, и тогда все МФЦ страны окажутся заполненными жаждущими собственниками, которые хотят зарегистрировать своё имущественное право.

Большая очередь в здании МФЦ

МФЦ «Мои документы» уже прямо заявляет, что сотрудники и операторы не вкладываются в регламентное время по обслуживанию клиента по причине того, что программный продукт «вялый», медленный и слабо реагирует на запросы.

Информация о сложностях между МФЦ и Росреестром стала известна ОНФ. Центральный аппарат ОНФ решил обратиться в прокуратуру, где чиновники должны разрулить сложившуюся ситуацию с государственной регистрацией собственности.

Очереди в МФЦ с утра на госуслуги Росреестра? Или это общая очередь!?

С другой стороны, есть факты, что активисты ОФН фотографирующие кадры очередей в МФЦ, скорее всего, снимают общую очередь, а не конкретных посетителей за услугами Росреестра.

Получение документов в МФЦ

Ожидается, что Росреестр и МФЦ найдут все-таки какое-то решение по программному продукту, который стал проблемой возникновения очередей в Орловской области, а также в других регионах России. Сейчас ситуация с очередями стала напоминать ситуацию начала 2017 года, когда заработал новый закон №218, а Росреестр и МФЦ не были готовы к исполнению законодательства. Тогда частично проблему удалось разрулить только в марте, а полностью выйти на нормальный режим работы только в мае.

Сейчас очереди в МФЦ это только айсберг проблем новой программы, но если действительно не разрулить ситуацию, то будут нарушения сроков регистрации и постановки на учет, которые указаны в новом ФЗ-218. ОНФ говорит, что он контролирует ситуацию и будет информировать общественность о ситуации в этой сфере.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь