В графе «Правообладатель» появилась надпись «Российская Федерация», вместо реального имени

13 июля 2018

Портал «Открытые медиа» информирует, что Росреестр убрал имя одного из высокопоставленных чиновников РФ Сечина из данных о владельце собственности в Барвихе. Теперь в графе выписки из кадастра — «Правообладатель» числится никто иной, как «Российская Федерация».

Росреестр

На объект в Барвихе была заказана выписка из ЕГРН, которая датирована 20 июня 2018 года. На полученный запрос, оказалось, что номер государственной первичной регистрации собственности и права остался прежним, а значит, не изменился и собственник, но вместо данных о персоне, появилось странное «Российская Федерация».

Аналогичная ситуация сложилась и с соседним земельным участком, который до недавнего времени числился за женой главы Ростеха Сергея Чемезова – Екатериной Игнатовой. В обновлённом документе, также неожиданно в графе «Правообладатель» появляется аналогичная запись: «Российская Федерация».

Росреестр утверждает, что «все законно»

Журналисты «Открытых медиа» обратились за разъяснением в Росреестр, почему вместо реальных имён, неожиданно появляется «Российская Федерация». Представитель Росреестра сообщил, что замена делается «по закону». Журналист попросил уточнить представителя Росреестра, действительно ли указанные подстановки имён правообладателей принадлежат указанным лицам. На этот вопрос представитель ведомства не дал ответа.

Это уже не первый случай таких странных подмен. Так, в июне ФБК Навального сделал запрос на участки сыновей генпрокурора Юрия Чайки, когда был получен ответ, неожиданно оказалось, что вместо реальных имён сыновей оказались какие-то ЛСДУ3 и ЙФЯУ9. После получения огласки информации, данные были изменены на «Значение отсутствует».

Подмена имени на ЙФЯУ9

Верховный Суд на стороне «липовых-нелиповых» собственников

ФБК в 2017 году подавал иск против Росреестра, где указывалось, что Учреждение грубо нарушает закон о кадастровой недвижимости, где вместо реальных имён, появляются какие-то недвусмысленные значения. Позже, сторону Росреестра занял Верховный Суд РФ, который допускает защиту личной информации и запрещает передавать сведения другим лицам.

К концу 2017 года Госдума приняла законодательное положение, которое допускает засекречивание персональных данных высокопоставленных лиц, которые находятся под усиленной государственной охраной, при этом полный список указанных лиц нигде не был опубликован.

Как известно, ФЗ-218 предусматривает получение публичных сведений по интересующему объекту права. Указав кадастровый идентификационный код недвижимости или его точный адрес, вы получаете не только исчерпывающие технические данные недвижимости, но и кто является собственником, в том числе фамилия, имя и отчество. Это требование законодательства предусмотрено для обеспечения достоверных сведений при заключении сделок с имущественным правом. Появление странных значений высокопоставленных чиновников и их родственников более чем странно, хотя и Верховный Суд страны встал на сторону указанных лиц. А теперь представьте себе, если все граждане страны начнут пользоваться скрытыми значениями, тогда можно смело ставить крест на той большой работе, которая была проведена в недвижимости за последние 20 лет.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь