В Башкортостане резко возрос спрос регистрации права на машино-место

30 ноября 2018

Интересную статистику предоставил Росреестр Республики Башкортостан в отношении регистрации права на паркинг в 2018 году. Оказывается, многие жители Республики не знали, что сейчас имеется законное основание навсегда закрепить за собой место, как право собственности в паркинге. Такая возможность появилась у всех граждан России, начиная с 2017 года.

Парковочное место

Парковочное место – как право собственности

Теперь, выписка из ЕГРН, в части 2 раздела содержит позицию «Регистрация права машино-место». Собственник парковочного места может точно также, как и квартиру, земельный участок зарегистрировать своё право собственности. В дальнейшем вы можете свободно распоряжаться имуществом и не беспокоиться о том, что в будущем вы потеряете свое право на машино-место.

Машино-место

Росреестр Башкортостана привёл интересную статистику, за 2017 год по правам регистрации парковочных мест было совершено всего 77 операций, в то время, как за аналогичный период 2018 года, таких сделок было 569. Всего же в 2017 году граждане Башкортостана оформили 221 право на своё парковочное место.

Напомним, что до 2017 года для парковочных мест не было определённого правового статуса. Чаще всего Росреестр указывал эту категорию как «нежилое помещение», хотя по всем вещественным признаком, парковка не может иметь принципа и статуса помещения. После введения в действие ФЗ-218, появился статус для парковочных мест, как «машино-место». Это необходимо для оптимизации налогообложения и для придания юридического статуса объекта права.

Общий порядок регистрации машино-место

Граждане могут подать заявление в Росреестр через МФЦ «Мои документы», а также непосредственно в офисе кадастровой палаты или через электронные каналы взаимодействия.

Порядок подачи документов аналогичный, как это принято для квартир, земельных участков. При необходимости, вы можете пригласить кадастрового инженера, который нанесёт официальную разметку вашей собственности по принципу межевания. Согласно методике Росреестра, парковочное место ограничивается нанесение специальной жёлтой полосы, которая указывает принадлежность к частной собственности. Особый порядок получение «машино-места» там, где имеется земельный участок. В данном случае, вам нужно зарегистрировать право отдельно на парковочное место, и раздельно на земельный участок.

Срок регистрации собственности стандартный – не более 10 рабочих дней. В итоге, собственник получает на руки решение, где имеется соответствующая запись в выписке из ЕГРН.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь