Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    У владельцев гаражей будет реформа

    23 марта 2019

    По сообщению Минэкономразвития РФ, подготовлен законопроект, который должен окончательно расставить все точки в спорах со статусом гаражей в России. Дачная амнистия, которая была введена несколько лет назад касалась в основном объектов и земельных участков, которые сейчас находятся во владении садоводств (СНТ) и огородничества (ОНТ). Некоторые владельцы гаражей сумели пройти госрегистрацию по условиям дачной амнистии, однако, в Росреестре не всегда идут на уступки владельцам гаражей, так как имеются разночтения понятия статуса земля для дачи и объект строительства гараж.

    Как обстоят дела в реестре гаражей

    Как обстоят дела в реестре гаражей

    Сегодня государственный реестр кадастрового органа России насчитывает в реестре сведения о 36900 гаражных кооперативов, которые в общем количестве насчитывают данные о 5,6 млн объектах. Но на заседании Росреестра было сказано, что скорее всего эта цифра занижена в несколько десятков раз, так многие кооперативы имеют неопределённый статус и очень огромное количество «одиноких» гаражей, которые вообще никакого статуса не имеют в принципе.

    Проблема в том, что во многих подзаконодательных актах отсутствует вообще понятие «гараж», «гаражный бокс», «гаражный кооператив» и т.д. все что связано с гаражами в регионах России. Помимо этого, если с объектами типа «гараж» еще можно как-то разобраться, то на каком основании у собственника гаража находится земельный участок может столкнуться практически каждый автовладелец. По сути, ранее в советское и в новое время России гаражи предоставляли без какого-либо оформления права собственности на земельный участок.

    В реестре есть сведения о 36900 гаражных кооперативов

    Что предлагает новый закон

    Судя по первым откликам законопроекта, ожидается, что будут введены новые понятия. Так появятся законные статусы «индивидуальный гараж», «отдельное машино-место», «гараж коллективной собственности». Планируется, что для инвалидов, которые будут располагать свой гараж недалеко от места проживания появится статус «некапитальный гараж». Кроме этого в законе будут введены правовые формы кооперативов: «Потребительский» и «Строительный». Ожидается, что в новом законе появится разъяснение, как получить право на землю и сам гараж, который был построен до введения Градостроительного колёса РФ.

    Планируется, что список документов для регистрации гаражей будут определять регионы в индивидуальном порядке, так как ранее были различные схемы получения гаражей в право пользования, где необходимо было предоставить в каждом регионе свой пакет документов. Закон, если примет государственная Дума РФ, должен вступить в силу с января 2020 года.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним