Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Строительная отрасль переходит на новый стандарт – покупатель, застройщик, кредитное учреждение

    26 июля 2019

    Начиная с 1 июля 2019 года, все строительная отрасль переходит на новые стандарты совершения сделок. Теперь, согласно законодательству о долевом строительстве, внедряется новая цепочка: дольщик – застройщик – банк. Нарушать это звено нельзя ни одной из сторон. Теперь денежные средства дольщика попадут застройщику только в одном случае, когда объект недвижимости будет сдан в строй. А все это время денежные средства будут храниться на эскроу-счетах в банке, где ни застройщик, ни дольщик не могут воспользоваться средствами до тех пор, пока не станет ясен вопрос – сдан ли объект в строй, или застройщик не смог довести стройку до ума.

    Escrow-счет

    Росреестр как обязательное звено

    Кадастровая палата и ранее участвовала в этом процессе то теперь без регистрации договора ДДУ невозможно будет начать даже стройку или положить деньги на эскроу-счет Покупатель и застройщик составляют договор долевого участия или ДДУ, который составляется и регистрируется в обязательном порядке в Росреестре. После этого, Росреестр приглашает к заключению сделки третью сторону – банк. Заключается трехстороннее соглашение, где дольщик передает денежные средства на эскроу-счет в банке. Далее застройщик изыскивает из своих фондов средства, берет кредиты в банке и начинает строительство. К деньгам дольщика застройщик не будет иметь доступа до тех пор, пока не будет сдан объект в строй. В договоре с Росреестром указываются детали раскрытия эскроу-счета в банке, когда объект будет сдан в строй.

    Новый стандарт долевого строительства

    Как быть с теми домами, которые достраиваются сейчас

    Для них действуют пока что старые правила. Однако, Правительство и здесь создало своеобразную подушку безопасности для дольщиков, если имеются факты противоправных действий со стороны застройщика. Так, если в достраиваемом доме доля ДДУ превышает 10%, а степень готовности дома не менее 30%, то для таких объектов строительства действуют новые правила, вступающие в силу с 1 июля 2019 года. Ровно год назад, в 2018 году, для всех застройщиков был установлен 12 месячный переходной период, в течение которого все подрядчики должны были подготовиться к новым правилам ведения строительных работ на всей территории России. Вместе с этим, уже в первых числах июля 2019 года стало ясно, что цена новостроек в России должна возрасти. Пока предполагается рост цен, как минимум на 15%.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним