Самострой нужно узаконить до 01.03.2019

09 ноября 2018

Глава кадастрового ведомства, Виктория Абрамченко дала интервью каналу «НТВ», где сказала, что граждане, которые имеют по отношению к своему объекту строительства статус самостроя поторопиться с регистрацией прав до 1 марта 2019 года.

Самострой нужно узаконить

Чиновники Росреестра просят поторопиться самострою

Как пояснила глава ведомства, сейчас принят закон, который установил жёсткие сроки до 1 марта 2019 регистрацию прав на недвижимость, которые никогда не имели в природе никаких документов и прав на существование. Это необходимо сделать срочно, так как в дальнейшем самострой будет рассматриваться как незаконный вариант строительства.

«Гражданам нужно в срок до 1 марта следующего года обратиться с уведомлением в местные органы власти и заявить о наличии такого строения. Главное условие, это наличие статуса земельного участка. То есть, если вы не успеете в срок до наступления весны обратиться с соответствующим Уведомлением в местные органы власти, ваши соседи имеют право оспорить смежные участки, а значит, самострой придётся ликвидировать. Это чётко прописано в законе, который вступил в силу 4 августа сего года».

Такое нововведение связано с тем, что был изменён Градостроительный Кодекс РФ, который отменил ранее действовавшее правило получения Разрешения на строительство. Однако закон предусмотрел короткий срок перехода для тех, кто вообще никогда не имел документов на строение. В этом случае гражданам нужно срочно обратиться в местные органы власти и заполнить Уведомление.

Разрешение отменено – действует Уведомление

Точно такое же правило предусмотрено для тех, кто ранее получил Разрешение, но уже построил дом и планирует провести реставрацию или реконструкцию. Обращаетесь в местный департамент недвижимости и архитектуры, заполняете уведомление и начинаете ремонтные работы.

Новое правило для тех, кто начинает строительство. Вы также идёте в местный муниципалитет, пишите уведомление о начале строительства, указываете, какой будет дом. После этого чиновники в течение 7 дней должны приехать к вам и подтвердить своё заключение. Если вы не получили заключение, то можно начинать стройку. Уведомление действует только 10 лет. По окончании строительства снова идёте в местный муниципалитет и сообщаете, что строительство окончено. В течение 30 дней комиссия принимает дом и осуществляет постановку на кадастровый учет собственными силами. Гражданам остаётся только подтвердить своё право на построенный дом.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь