Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Россияне стали массово устанавливать границы своих территорий

    28 июня 2019

    Представители Росреестра сообщили, что на конец мая 2019 года, в базе Росреестра имеются данные о более чем 60 млн. земельных наделов. Из этого количества, около 33,6 млн участков имеют точные границы, что перевалило за 50%. В начале 2018 года, сведения содержались только по 27% всех земельных территориальных наделов в России.

    Россияне заказывают межевание участков активнее, чем в 2018 году

     Марина Семенова, которая является заместителем Росреестра, сказала, что начиная с января этого года отмечен небывалый рост среди россиян, которые оформляют границы земельных участков по территориальному межеванию.

    Межевание земельных участков

    «Физические лица с небывалой активностью начинают проводить процедуру межевания земельных участков. Это вызвано с тем, что многие не хотят иметь проблем с соседями, да и новый кадастровый закон очень строгий для проведения кадастровых работ. Повышение правовой и юридической грамотности россиян способствует тому, что начинается постепенный процесс приведения в правовую плоскость не только объекты капитального строительства, но и садовые домики».

    По сведениям Семеновой, сейчас общее количество сведений по имеющимся точкам земельных участков увеличилось как минимум на 20%. По ее мнению, до конца года следует ожидать резкого всплеска активности россиян по оформлению границ земельных наделов.

     Кадастровые инженера не сидят без работы

    Среди регионов России, наибольшая активность зафиксирована в Астраханской области. Там процесс приобрел небывалого размаха. Прирост составил 12,7%. Кроме этого, координатное описание точных точечных границ в ЕГРН увеличилось в Башкортостане, Санкт-Петербурге, на территории Республики Крым, в Севастополе, Бурятии, Калининградской, Мурманской областях, а также на Ямале и в Еврейской АО.

     Меньше всего активность по приросту показали Магаданская, Кировская, Костромская, Ульяновская области, а также Камчатский край. Границы можно обмерить как самостоятельно, так и в рамках общефедеральных и региональных программ.

    Инструменты кадастрового инженера

    Для обращения по определению границ, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Этот сотрудник не является членом Росреестра, однако он подчиняется его структуре. На официальном сайте ведомства можно найти специальный раздел «Кадастровые инженеры», где собственники земельных участков по регионам могут выбрать для себя подходящего специалиста. Достаточно указать регион обслуживания, и вам выдадут полный список специалистов и его контактные данные. После этого необходимо заключить с кадастровым инженером договор подряда на межевание земельного участка. По окончании процедуры, все сведения передаются для регистрации в Росреестр в обязательном порядке.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним