Россиянам разрешили регистрировать сделки с недвижимостью без участия нотариуса

Начиная с 1 августа 2018 года вступают в силу поправки ФЗ-218, где собственникам при регистрации сделок с недвижимость теперь нет необходимости обращаться в нотариальную контору. Однако, это правило распространяется только на ту недвижимость, которая находится в долевом строительстве. Таким образом у дольщиков отменено обязательство принудительной регистрации сделки через нотариальную контору. Разрешено регистрировать сделки с недвижимостью без участия нотариуса

Нотариусы больше не нужны при совершении сделки с недвижимостью

Причиной отказа от нотариальной сделки является то, что зачастую дольщик имеет своих родственников, наследодателя, которым не к чему подтверждать свое право при совершении сделки, так как они автоматически являются совладельцами недвижимости. Таким образом отменяется обязательство подтверждать нотариально сделку через традиционный способ. Проведение сделки с недвижимостью Однако, вместе с этим у законодательства появились нововведения. Так, при заключении сделки в долевом строительстве, договор ДДУ подписывается не только прямыми участникам сделки, но и всеми долевыми участниками, к которым относятся супруги, дети и прочие. Вместе с этим на детей до 14 лет подписи не предусмотрено, а в возрасте от 14 до 18 лет, наличие подписи ребенка необходимо.

В каких случаях нет необходимости участия нотариуса

Однако, если все-таки, одна из сторон отказалась от участия в сделке или не желает поставить подпись, то все действия совершаются нотариально. Кроме этого, не обязательным является нотариальное оформление сделки в следующих ситуациях:
  • Если имущество приобретается как паевой взнос или является предметом паевого инвестиционного фонда.
  • Происходит отчуждение земельных долей.
  • Происходит отчуждение прав долей по недвижимости, если эти принципы согласуются с законом «О столице в РФ».
Ранее, когда в сделке принимали участие не долевые собственники, то это создавало прецеденты для мошеннических действий. Таким образом, прежние условия об обязательном нотариальном заверении сделки в отношении недвижимости утратили свою актуальность. Таким образом, новые правила предусматривают совершение сделок в полном составе, а не поодиночке. Если все-таки сделка будет совершаться одной стороной, то участие всех остальных дольщиков будет рассматриваться исключительно через нотариальные действия. При совершении сделки в одиночку, нотариус обязан проверить всех участников сделки, в том числе тех, кто имеет равные доли при совершении сделки с недвижимостью.