Росреестр зафиксировал рост обращений по пересмотру кадастровой стоимости

Пресс-служба кадастрового органа России Росреестр сообщила, что в 2018 году было получено на 1,7% обращений больше чем в 2017 году по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости.

Комментарии Росреестра

«За период январь-декабрь 2018 года, в Росреестр было подано 37,1 тысяч обращений по пересмотру кадастровой оценки имущественного права. За 2017 год было принято положительных решений в 59,3% обращений, а в 2018 году – уже 61,2% обращений». За все время, когда было введено в действие правило о пересмотре кадастровой цены, было обработано около 60,3 тысяч объектов недвижимости. То есть, в одном заявлении собственник просит пересмотреть цену как на землю, так и на дом и прочие постройки. Росреестр отметил, что до 2 января 2017 года существовала практика пересмотра кадастровой цены, где к работе привлекались независимые оценщики. Однако с этого же года вступили поправки и действие нового закона «О кадастровой оценке объектов права» где указывалось, что устанавливать, пересматривать стоимость имеют право только государственные службы кадастровой оценки. Пересмотр кадастровой стоимости

Новые органы кадастровой оценки заработают с 2020 года

Сейчас идет полным ходом запуск в работу новых организационных структур, которые должны заработать в полную силу с 2020 года. Пока что такие органы работают в некоторых регионах страны. Кроме этого, Минэкономразвития разработает к 2020 году новые методики расчета кадастровой стоимости, а пока что в действии методика, утвержденная в 2014 году. Росреестр сообщил, что некоторые пункты новой методики были апробированы и рассчитаны в некоторых регионах России, однако появились проблемы и несостыковки. В большинстве случаев новые кадастровые органы оценки недвижимости будут работать, как и прежде с местными органами власти, но местные муниципалитеты пока не утвердили согласие по новым методикам оценки недвижимости. Новые органы кадастровой оценки В 2018 году были созданы новые структуры в 32 регионах России, в 2019 году планируется довести их количество до 62 субъектов РФ. Все оставшиеся регионы подключатся в течение 2020 года. Начиная с 2021 года все государственная оценка недвижимости будет переведена на новые формы расчета и отчетности. Планируется, что в 2018 году свое заключение выдадут ФНС, страховые сообщества, а также иные структуры, которые используют схему кадастровой оценки для своей деятельности. Кроме этого, с 2019 года был введен новый порядок оспаривания кадастровой цены, где претензии можно будет предъявлять только за истекшие 3 года. Новый стандарт вводится только с 2019 года, поэтому все старые кадастровые оценки до 31 декабря 2018 года не будут пересматриваться, если ранее не было возбуждено судебных споров по этому вопросу.