Росреестр вводит систему электронного нотариуса

19 ноября 2018

Начиная с 2019 года, процедура регистрации права будет сокращена в несколько раз, об этом заявил Константин Корсик, который представляет интересы Союза нотариусов России. Кроме этого, говорится о том, в целях реализации ФНП на 2019-2023 года, процедура регистрация будет совершенно бесплатно. Сейчас также можно зарегистрировать своё право, но вам необходимо отстегнуть деньги нотариусу за данное действие.

Электронный нотариус готов к работе

Электронный нотариус готов к работе

Новая норма принципа «электронного нотариуса» заработает в феврале 2019 года. Предполагается, что будет внедрён базовый комплект «электронного нотариуса», который включает в себя процедуру бесплатной регистрации.

Константин Корсик заявил:

«Гражданское общество растёт каждый день, поэтому есть спрос на нотариальные действия. Вместе с ростом активности гражданского общества есть потребность в услугах нотариата, который переходит на электронный документооборот. Нам необходимо в ближайшие 5 лет, в рамках национальной федеральной программы повысить доверие к российскому нотариату, а также улучшить новые технологии электронного документооборота».

Только за этот 2018 год нотариусы совершили около 1 млн. сделок, причём общее количество выросло по сравнению с 2017 годом в 3 раза, но до конца года еще 2 месяца впереди, а значит, есть шанс побить рекорд по нотариальным действиям с недвижимостью в России. Об этом заявил представитель Российского национального союза нотариусов.

Мария Мельникова, которая представляет интересы министерства Юстиции РФ, заявила в Сочи, что сейчас Союз нотариусов подготовил документальную и регламентную базу о переходе всей сферы с февраля 2019 года на новые рельсы работы.

Новые правила предусматривают и требованию к нотариусу. В тот же день, когда он получил документы от собственника или наследника на недвижимое имущество, он обязан до конца рабочего дня переслать сведения по электронной базе на сервис Росреестра. Если по каким-то техническим причинам нотариус не может отправить электронный документ, то он обязан это сделать в течение не позднее 2-х рабочих дней.

Что это значит для собственников?

По сути, начиная с февраля 2019 года, нет необходимости обращаться для регистрации права в МФЦ вы идите к нотариусу, который принимает у вас документы и отправляет сведения в Росреестр. Теперь остаётся ждать несколько дней для того, чтобы кадастровая палата зарегистрировала ваше право.

Таким образом, устраняются «серые» схемы, которые имеют сейчас место в этой системе, где в течение 5-12 дней регистрации права можно сделать все что угодно с имущественным правом.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь