Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Росреестр в Московской области начал воздушную разведку

    19 июля 2019

    Теперь за пожарной безопасностью в московском регионе будут следить беспилотники. Кроме этого, беспилотники начнут проверять границы земельных участков в соответствии с данными по межеванию и базой кадастровой палаты. Это пилотный проект, который должен впоследствии будет апробирован во всех регионах России. МЧС проверяет данные по видеонаблюдению, а инспекторы Росреестра сравнивают данные с базой ЕГРН. По сути, дроны будут принадлежать сразу обоим ведомствам, но прерогатива эксплуатации будет принадлежать кадастровой палате России по Московской области.

    Росреестр в Московской области начал воздушную разведку

    Квадрокоптеры ищут нарушителей земельных участков

    В мае-июне 2019 года, инспекторы Росреестра уже наносили визиты к собственникам дачных участков и предъявляли вещественные доказательства в виде фотографий и требовали разъяснения от собственника, каким образом оказалось, что были нарушены границы земельных участков в части строительства домов и для использования.

    Квадрокоптеры ищут нарушителей границ земельных участков

    Впервые идея запуска дронов была озвучена в 2016 году. В то время были массовые заявления от собственников земли на своих соседей – то забор не там, где надо поставят, то начнут самовольный захват земельного надела. Естественно, Росреестр начал реагировать на эти жалобы, и в качестве доказательной базы предъявляет собственникам фотографии, сделанные дронами.

    Дроны ошибаются как люди

    Квадрокоптеры не слышны с земли. Полет дрона осуществляется на высоте 140 метров, и его снимки напоминают фотографии со спутника, но в четком изображении. Если будет выявлено нарушение, тогда собственнику выпишут штраф, в соответствии с положениями КоАП РФ. Не обошлось и без казусов. Так, одному собственнику по имени Михаил пришла квитанция об уплате штрафа из-за нарушения границ земельного участка. Оказалось, у него за забором находится клумба, которую квадрокоптер ошибочно принял за границу земельного участка. Только после проверки было уточнено, что квадрокоптер действительно ошибся.

    Не нужно бояться заочных протоколов нарушений, как это сейчас используют для автомобилистов, где штрафы выписываются по камерам слежения. В настоящее время инспектор, если получил фотографию от квадрокоптера, должен лично проверить наличие нарушения, и только после этого выписывается Протокол о назначении штрафа для собственника земельного участка. Напомним, что штрафы для физических лиц составляют от 5 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – до 700 тысяч рублей.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним