Росреестр уведомляет об отмене разрешения на строительство домов

12 октября 2018

Региональные подразделения Росреестра, в том числе в Иркутской области проводят разъяснения гражданам в связи с изменениями в законодательстве в части получения разрешения на строительство объектов капитального строительства. Как известно, начиная с 4 августа 2018 года отменено правило получения разрешения о строительстве жилых индивидуальных строению.

Строящийся дом

Информируем о начале строительства, а также об окончании

Согласно новым правилам, собственникам достаточно уведомить местные органы власти о том, что они начали строительство жилого дома. Точно также, как закончится строительства дома, нужно снова обратиться в местные муниципалитеты и подтвердить об окончании строительства объекта.

После того, как местная власть получит от вас уведомление о начале строительства, в течение 7 дней проводится проверка вашего заявления. На основании этого делается соответствующая запись. Вы можете теперь вести строительство, но при этом есть одна оговорка. С момента подачи заявления и до окончания стройки установлен максимально возможный период – 10 лет. После этого срока вам придётся заново обращаться в местный орган власти, если дом не построен. В случае окончания строительства в этот период, вы обращаетесь в местный департамент архитектуры, и пишите заявление об окончании стройки.

Построенный дом

После постройки дома на учет в Росреестр поставить местные органы власти

Установлен срок 30 дней для того, чтобы уведомить местные органы об окончании строительства. Только после этого вы можете вселяться в построенное жилище. Подать заявление можно как на сайте местных органов власти, через портал Госуслуги, а также в местных подразделениях МФЦ «Мои документы».

Как отмечают эксперты, несмотря на то, что новый закон вступил в силу 4 августа, уже возникли проблемы на местах, так как не выработан до сих пор единый механизм взаимодействия между ветвями власти по данному вопросу. Росреестр настаивает на том, чтобы дом зафиксировать как объект незавершенного строительства, хотя местные муниципалитеты не знают каким образом присваивать статус незавершёнки, если отсутствуют разрешительные документы на возведение здания, но есть право подачи заявления. Однако Росреестр утверждает, что обращаться гражданину в Учреждение о регистрации права на свой дом не нужно, за него это должна сделать местная власть.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь