Росреестр создаёт единую инфраструктуру данных по СНГ

17 августа 2018

Многие считают, что Росреестр решает только внутрироссийские задачи, связанные с кадастровой недвижимостью. Однако в последние годы Росреестр вышел на международный уровень общения, где в содружестве со своими коллегами из разных стран оперативно и успешно решаются вопросы, связанные с геодезией и картографией. Так, 31 июля 2018 года, в Москве прошло Заседание рабочей группы, связанное с инфраструктурой пространственных данных или ИПД.

Заседание рабочей группы

В СНГ будет свой межнациональный сервис пространственных данных

Группа имеет прямое отношение к работе Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастровым вопросам и схемам зондирования при СНГ. Участники Заседания обсудили, как можно будет регулировать ИПД, и какие вопросы может решать данная инфраструктура в будущем. Участники сошлись во мнении, что необходимо во всех странах участниц СНГ разработать идентичный закон по инфраструктуре пространственных данных. В дальнейшем все законопроекты помогут мгновенно взаимодействовать между официальными органами по кадастру стран СНГ в данном направлении.

Заседание общественного совета

Вторая проблема, которая была тесно связана с инфраструктурой, это реализация цифровых технологий. Не секрет, что некоторые члены СНГ уже сегодня активно используют инновационные технологии цифрового формата в своей работе в сфере недвижимости и имущественного права. Например, Украина и Грузия (на данный момент ещё члены СНГ) в 2017 году внедрили технологию блокчейна в своих национальных земельных кадастрах, а также в сфере недвижимости.

Было решено на заседании, что сейчас в первую очередь массив цифровых технологий должен затронуть геодезию и картографию, причем все эти структуры должны взаимодействовать между всеми членами стран СНГ.

Участники заседания предложили создать Единую электронную картографическую основу или ЕЭКО. Данный сервис поможет заинтересованным сторонам участниц СНГ получать оперативные данные по национальным картографическим и геодезическим данным. Ожидается, что ЕЭКО станет основой для создания национальный гео-ресурсов, по типу Google-карт.

Участники Заседания ознакомились с тематическими обновлениями по кадастру, которые произошли в ряде стран Содружества. Было принято решение о рассмотрении дополнительных вопросов, связанные с картографией, геодезией и кадастром в этом году, где будет созвана дополнительная конференция. Место проведения и сроки будут озвучены дополнительно, об этом заявил представитель кадастровой палаты России.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь