Росреестр разъясняет права дачников

24 ноября 2017

Росреестр разъясняет права дачников

Официальный государственный кадастровый орган дал разъяснение в конце дачного сезона относительно  собственных границ дачных участков, собственно для тех владельцев загородных участков, у которых до сих пор не определены границы по закону. Эти тревожные звонки были связаны с рядом публикаций в СМИ, где указывалось, что собственники имущественного права должны обязательно проводить межевание по закону.

Откуда возник слух

Чаще всего слухи были вызваны тем, что, если до 1 января 2018 года не определиться с межеванием, то невозможно будет распорядиться имеющимся дачным и земельным участком. К слову, в Росреестре отметили, что из-за этой неразберихи, многие кадастровые региональные организации начали по своему трактовать положения, что еще больше вызвало массу недовольства со стороны садоводов и дачников вместе взятых.

Кадастровые организации, осуществляющие законные кадастровые работы по размежеванию, чуть ли не в один голос утверждали, что после 1 января 2018 года, если не установить границы участков, собственник дачи не сможет ни продать, ни передать в наследство.  Чащей терпения стало то, что кадастровые инженеры начали играть на чувствах пенсионеров, которым говорили, что государство отберёт землю в свою собственность или на худой конец обложит пенсионеров непомерными поборами и штрафами.

Официальное разъяснение Росреестра

Основания  для таких заявлений были, ведь в Росреестре до сих пор, из 60 миллионов земельных участков, около 60% не имеет точных границ, координатных точек. В некоторых регионах эта цифра составляет вообще 80%. Хитроумные дельцы от кадастровых организаций начали стращать собственников дач и предлагали заоблачные цены на проведение межевания.

  • Росреестр решил все же разбираться с данной ситуацией и сделал своё официальное заявление, которое можно интерпретировать как руководство к действию. Вот несколько основных позиций данного заявления.
  • Нет никаких законных оснований утверждать, что с 1 января 2018 года наступят какие-то изменения.
  • Взаимоотношение между государственной регистрационной палатой по части учета и госрегистрации имущества осуществляется только на основании Федерального Закона РФ №218.
  • Нигде, ни в каком законе не установлено, что дачник и садовод обязан до конкретной даты провести обязательное межевание, даже в том же ФЗ № 218 не указано никаких сроков. Есть требование провести межевание, но нет точных сроков.
  • Процедура межевания, не смотря на требование закона, проводится только добровольно и только по согласию ее собственника.
  • В Федеральном Законе под №218 есть статья 72 в части 6, где прямо указано, что государственная регистрация на земельный надел, которая была осуществлена по прежним законодательным актам, признается юридически действительной, и нет никаких оснований отменять данное действие, даже если вы попадаете под требования межевания по новому закону.

Таким образом, новый закон по кадастровой политике в России вообще не предусматривает процедуры приостановления регистрации имущественного права, если не было проведено межевание земли. Образно говоря, государственная регистрация нужна, но нет обязательства, приостанавливать регистрационные действия, если вы не проводите межевание.

Опасений нет, слухи преувеличены

В законе также нет никаких уловок и оснований для ограничений и запрета на действия с имущественным правом, в нашем случае с земельным участком, который зарегистрирован в ЕГРН, но не имеет фиксированных координатных точек. Таким образом, нет межевание, но зарегистрированы в Росреестре, смело продавайте земельный надел кому-угодно. В законе нет точных сроков по которому дачники и садоводы точны привести в соответствие свои земельные участки по правилам межевания.

Как видно, каких – либо ограничений нет и не должно быть. Так в чем же сыр-бор из-за этого межевания. Вот здесь Росреестр даёт разъяснение. МЕЖЕВАНИЕ ВСЕ ЖЕ НУЖНО ПРОВЕСТИ ПО РЯДУ ПРИЧИН. Одна из таких причин, это решение споров с соседями, с государством. Таким образом, вы можете утвердить своё право на 6 соток.  Межевание необходимо для того, чтобы решить споры с любыми инстанциями и собственниками. Когда есть межевание, вы сможете отстаивать свою территорию, когда нет чётко обозначенных границ, тогда готовьтесь к проблемам.

Таким образом, отсутствие межевания даёт полное право распоряжаться с имуществом, но если возникает спор с органами власти или с другими заинтересованными лицами, без точных координатных границ вы не сможете отстаивать своё право на землю.


Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,
Обратная связь