Росреестр разъясняет по кадастровой стоимости

08 июня 2018

В последнее время в Росреестре участились обращения граждан по поводу процедуры проведения кадастровой оценки и правилам получения информационных данных. Это вызвано тем, что многие запрашиваемые лица хотят произвести переоценку действующей кадастровой стоимости. Как известно, точная оценка недвижимости влияет на расчет налоговой ставки на участок земли, имущественный налог и ряд сборов, предусмотренные действующим законодательством. Кадастровая оценка также используется для оформления арендной ставки или для передачи в наследство. Расчет налогов производится на основании данных, которые предоставляет Росреестр в выписке из ЕГРН.

Кадастровая стоимость

Регпалата только вносит сведения по кадастровой стоимости

Кадастровый орган внёс разъяснения всем заинтересованным лицам. Ведомство не формирует кадастровую стоимость, а только вносит те сведения, которые были сформированы в результате проведения оценки недвижимости. Любой гражданин или заинтересованное лицо могут получить сведения публичного формата о кадастровой стоимости, оформив соответствующий запрос как в МФЦ «Мои документы», Росреестре или через специальные сервисы по кадастровым вопросам.

Заявители могут проверить достоверность кадастровой оценки несколькими путями. Один из вариантов, это Личный кабинет на портале ведомства Росреестра. Для авторизации кабинета потребуется пройти регистрацию через портал Госуслуги.

Дополнительные способы получения информации

Дополнительный вариант запроса сведений, это обращение через портал «Запрос к ФГИС ЕГРН», где необходимо пользователям получить код доступа. Запрашиваемые лица также могут получить данные по кадастровой стоимости путём запроса через сервис виртуальной «Публичной кадастровой карты» или через канал «Справочная служба онлайн Росреестра».

Росреестр

Ведомство обращает внимание, что результаты государственной оценочной деятельности производят в соответствии с согласованиями местных органов, а также федеральной власти, которые в конечном итоге подтверждают расчет, после чего данные формируются в едином блоке данных реестра. Вся информация по государственной оценке формируется в едином «Фонде государственной и федеральной оценки недвижимости РФ». Заявители также могут обратиться к сервису и оформить необходимый вариант запроса. Данный сервис даёт понятие заявителям, как формируется государственная оценка недвижимости, основные параметры методики учета определения точной цены недвижимости. Ведомство обращает внимание, что в данный момент до начала работы ФГУП по кадастровой оценке действует методика расчёта от 2014 года.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь