Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Росреестр разъясняет что будет после дачной амнистии

    26 апреля 2019

    Как известно, 1 марта 2019 года завершился так называемый переходной период для оформления права собственности на частные дома, которые расположены на земельных участках. Причем это правило распространялось на тех, кто ведет дачное хозяйство, садоводство и огородничество. Так называемая «дачная амнистия», которая стартовала более 12 лет назад пришла к своему логическому завершению.

    Что будет после дачной амнистии

    Что означает окончание дачной амнистии в России

    Кадастровая палата Москвы разъяснила, что окончание дачной амнистии после 1 марта 2019 года в отношении объектов строительства предусматривает появление нового статуса – самострой, который теперь будет иметь законный статус, предусматривающий дальнейшие действия с недвижимостью по решению судебных органов. Новые поправки в закон предусматривают, что судьбу таких самостроев теперь будут решать судебные инстанции, а не местные администрации, как это было ранее.

    Московский Росреестр сообщил, что за период с 2016 по 2018 год, в столичном регионе по правилам дачной амнистии прошло регистрацию 7 тысяч объектов со статусом ИЖС. Вообще, за все 12 лет, таким правом воспользовалось 85 тысяч собственников недвижимости, которые имеют право регистрации по «дачной амнистии».

    Что делать тем, кто начинает строительство ИЖС

    Росреестр предупреждает, что если вы начинаете строительство объекта ИЖС на земельном участке, то после регистрации земли в кадастровой палате, необходимо подать Уведомление о начале строительства. Заявление подаётся в местные Управы города Москвы. В течение 7 дней вам должно прийти одобрение или отказ в строительстве. Обязательно прикладываем план здания, можно от руки. Срок действия такого разрешения составляет ровно 10 лет.

    Росреестр предупреждает о начале строительства ИЖС

    В течение этого периода нельзя изменять конфигурацию плана дома, иначе после того, как ваш объект примут в строй, может возникнуть ситуация, что дом опять могут признать самостроем.

    А говорят, что дачная амнистия продлена до 2020 года?

    Росреестр подтвердил, что некоторые положения дачной амнистии действительно действуют до 1 марта 2020 года. Это касается только земельных участков. Проще говоря, если вы получали в право пользование участок до 30 октября 2001 года, то у вас есть возможность зарегистрировать на льготных условиях землю. Главное условие для этой процедуры – на земле не должно быть никаких построек, ни временных, ни постоянных.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним