Росреестр разъяснил о регистрации на дачных участках

Начиная с 2019 года можно будет регистрироваться на дачных участках, в соответствии с положениями ФЗ-217, который был принят в 2018 году. Прописаться теперь можно на даче, но для этого необходимо соблюдать некоторые условия, которые оговорены в законе. По статистике, сегодня около 15% граждан России проживает на своих дачах, и новый регламент закона устраняет такие препятствия. Что нужно для регистрации на даче

Что нужно для регистрации на даче

Новый закон ввел две формы правового статуса для дачников, это садоводство и огородничество. Многие бывшие дачники в один момент превратились в садоводов и огородников. Теперь всем бывшим дачным сообществам надо выбрать один из видов СНТ (садоводство) или ОНТ (огородничество). Однако, зарегистрироваться дачник может только в доме, который принадлежит СНТ (садоводству). В принципе, ОНТ не предусматривает и строительства «садовых домиков», это новые строения. Однако, в садоводческом товариществе разрешается строительство как «садовых домиков», так и «объектов индивидуального жилищного строительства». Для последней категории строений как раз допускается право регистрации собственников. Кроме этого, регистрация возможна если выполнены следующие условия:
  • Дом должен иметь статус ИЖС.
  • Для дома нельзя использовать запрещенные технические конструкционные решения. То есть нельзя использовать для регистрации дом типа таунхаусы, с отдельными входами, а также построен по принципу блок-секций.
  • Высота здания не должна быть выше 20 метров.
  • Количество этажей – не более 3.
  • У дома должна быть «регистрация» в Росреестре – выписка из ЕГРН.
  • Земельный участок и дом принадлежат одному и тому же физическому лицу.
  • В доме должны быть инженерные коммуникации, которые позволяют проживать в здании на постоянной основе.

Регистрируйся на даче без проблем!

Росреестр пояснил, что признание дома жилым даже если у вас все документы в порядке длительный – не менее 45 дней. В течение этого периода контролирующие органы признают за домом статус «жилой» после чего разрешается регистрация в таком строении. Регистрация на даче В самих же «садовых домиках», которые приравнены к временному жилью – регистрация не предусмотрена по закону. Наличие правоустанавливающих документов с кадастровым учетом по дому – будет главным критерием регистрации собственников. Несоблюдение этого правила не дает какого-либо правила на прописку. И самое главное, ваш домик на даче для регистрации должен иметь реальный физический адрес. Без физического адреса (он должен быть полным, ёмким, с указанием улицы, номера дома и иметь индекс). Имея такие сведения можно регистрировать не только себя, но и кого угодно на дачном участке в России.