Росреестр рассказал, что будет делать с бесхозными землями

02 ноября 2018

В Орловской области, среди населения бытует мнение, что бесхозные земельные участки, можно каким-то образом «вернуть» себя и без проблем присоединить к своему участку. Росреестр по Орловской области провёл разъяснительную работу среди граждан, что нужно делать, если имеется факт «бесхозности» земельного участка.

Сломанный забор на участке

Бывает ли земля «бесхозной»?

В учреждении напомнили, что согласно новому законодательству, не существует понятие «бесхозная» земля. Чаще всего этими терминами апеллируют журналисты, и местное население. Иногда этим делом грешат муниципальные чиновники, называя проблемные земли «бесхозными», хотя такого термина нет ни в одном российском законодательстве.

Как действовать в данном случае? Росреестр предлагает такую схему взаимодействия. Вы ищите собственника пограничного с вами участка. Сделать это очень просто. Используем кадастровую карту, ищем ваш участок, а также рядом расположенный с вами земельный надел. Заказав выписку из ЕГРН, вы можете узнать, кто является фактическим собственником приграничной с вами территории. В документе будет указана фамилия, имя, отчество. Далее вы предлагаете собственнику покупаемой земли заключить договор, то есть, выкупить у него земельный надел.

Бесхозный участок земли

После этого у вас остаётся два варианта. Вы являетесь собственником двух земельных наделов по-отдельности, каждый который имеет свой кадастровый номер. Можно объединить земельные участки в одно целое. В данном случае последует процедура прекращения обоих участком и объединение их в новый кадастровый номер.

Оформляем земельный надел по всем правилам

Таким образом, у собственника появляется право собственности на вновь образованный земельный участок. В Росреестре не сообщили одну интересную деталь, а если бывший собственник имеет долги по налогам, то каким образом будет оформлена сделка? На самом деле, по новым правилам, начиная с 2021 года у собственника, который не оформил земельный надел в течение 5 лет, будут попросту изымать участки в оборот государства. Механизм этой процедуры еще в разработке, однако, у тех, кто хочет приобрести «бесхозную» землю в свою собственность, остаётся один выход – искать настоящего владельца и заключать с ним сделку купли-продажи.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь