Росреестр принял в круглом столе «Проблемы квартирного рейдерства»

09 ноября 2017

Росреестр принял в круглом столе «Проблемы квартирного рейдерства»

Несмотря на то, что преступления в сфере недвижимости сошли на нет, все же остаётся проблема так называемого квартирного рейдерства. Представители Росреестра приняли участие в заседании Московской городской думы, где тема совещания была такова: «Проблема квартирного рейдерства».  В совещании приняли участие также представители всех ветвей власти города — законодатели, судебные инстанции, правоохранительные органы, а также общественные организации столицы.

Советы представителей Росреестра

Чтобы избежать рейдерства, представитель Росреестра в лице начальника Управления методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Росреестра Надежды Лещенко, указал, что есть некоторые шаги, которые действительно помогут защитить правовые действия собственников имущественного права.

  1. Несмотря на то, что в Федеральном Законе №218 существует положение, что собственник недвижимости имеет право передавать полномочия другим лицам, которые выступают от его имени, необходимо правовладельца обратиться с Заявлением в Росреестр и указать, что только он как СОБСТВЕННИК имеет право совершать различные действия с квартирой, никто другой, даже доверенное лицо не имеет распоряжаться его имуществом и выступать от его имени.
  2. Процедура регистрации Заявления бесплатная, и если кто-то будет  в Росреестр обращаться от имени собственника, действия по недвижимости блокируются регистраторами из регпалаты.
  3. Подать стандартное заявление о том, что ТОЛЬКО ПРАВООБЛДАТЕЛЬ ИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА осуществляет все операции можно: дистанционно, посетив «Личный кабинет», который имеется на сайте Росреестра; обратившись с заявлением в ближайший офис или подразделение Росреестра; отправив заказным письмом Заявление в кадастровое ведомство.
  4. Если вы все же решили действовать самостоятельно без доверенных лиц, создайте полноценную рабочую информацию о себе в «Личном кабинете». То есть, укажите ваш контактный номер телефона, адрес электронной почты. Это позволит оперативно информировать вас, если происходят какие-то действия от доверенных лиц без вашего согласия. Таким образом, вы будете в курсе всех событий по вашей недвижимости.

Росреестр доверяет действиям собственника имущественного права

Представитель Росреестра указывает, что, если вы как собственник имущественного права все же оформили доверенность на других лиц, то Росреестр не имеет право не рассматривать такие запросы, то есть, оформление все же произойдёт без вашего участия, так как вы передали свои полномочия другому лицу. В некоторых случаях, даже если вы не подаёте документы лично, регистратор кадастровой палаты вправе запросить иные сведения и данные из других источников, для подтверждения действий и операций по имущественному праву.

Помните, что регистрация в Росреестре, это завершающий этап получения права на собственность, и необходимо тщательно проверить все данные и определиться, кто будет управлять вашим имуществом впоследствии — вы или ваше уполномоченное лицо. Кроме этого регистратор не вправе проверять полномочия доверенного лица, если на него нотариально оформлена доверенность от вашего имени, где чётко указаны все действия с имущественным правом.

Во всяком случае меры предосторожности допускаются в Росреестре, в целях снижения рисков при квартирном рейдерстве в столичном регионе.


Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,
Обратная связь