Росреестр преследуют неудачи

14 сентября 2018

Летний период года не такой активный в Росреестре, в части регистрации имущественного права. Основные работы начинаются ближе к осени. Однако лето-2018 лихорадило Росреестр по причине технических проблем и неурядиц. Многие были наслышаны о том, как в некоторых регионах страны образовались очереди в кадастровой палате и впервые с 2017 года, в некоторых регионах страны не успевали вкладываться в сроки, предусмотренные законодательством для подтверждения статуса недвижимости и кадастрового учёта.

Офис Росреестра

Авария в Центре парализовала Росреестр и МФЦ на местах

Похоже неприятности лета плавно перешли в осенний стрессовой период. Так, начиная с 20 августа и до 4 сентября, почти 15 дней устраняли аварию на ЦОД в Росреестре. По сути ЦОД является собственностью Ростелекома, а Росреестр всего лишь арендатором Центра. Чтобы действующая электронная система могла быть восстановлена в прежнем режиме работы, Росреестр принял решение временно перенести данные на резервные мощности.

К слову, Росреестр уже сейчас готовит судебный иск к Ростелекому по уплате штрафов из-за срывов сроков по Госконтракту. ЦОД является местом, где хранятся все данные по ФГИС имеющий отношение к базе регистра ЕГРН. Авария была ликвидирована только в ночь с 3 на 4 сентября. Только с 5 сентября вернулся в строй весь функционал ФГИС ЕГРН, которыми пользуются не только в своем ведомстве, но и в МФЦ «Мои документы», а также кадастровые инженеры.

Аварию устраняли 14 дней, виновник проблемы Ростелеком

Для того чтобы работа ресурса была нормализована, ведомство планирует еще 2 недели, примерно до 20 сентября сего года перевести на резервные мощности ФГИС. Пострадали все 49 региональных ФГИС, которые подключены к ЦОД.

Специалист Ростелеком устраняет техническую проблему

Первые проблемы появились 19 августа, тогда был отключён ЦОД, к которому в течение 66 часов не имели доступ ни один регион. На селекторном совещании говорилось, что авария будет устранена 27 августа, однако сроки отодвинули на 31 число. В итоге, полностью сбой удалось ликвидировать только вечером 3 сентября.

Минэкономразвития готовит иск к Ростелекому на неисполнение госконтракта на сумму 600 млн. рублей. Было принято принципиальное решение о приостановке реализации технологии ЦОД в оставшихся 34 регионах. Поговаривают, что Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, в ведении которого находится Росреестр, подумывает разорвать соглашение о сотрудничестве с Ростелекомом.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь