Росреестр пояснил о том, закончится ли когда-нибудь дачная амнистия

15 апреля 2018

Глава Росреестра, виктория Абрамченко провела «Деловой Завтрак» где разъяснила некоторые нюансы кадастровых законов и действий положений некоторых подзаконодательных актов. Особое внимание глава ведомства уделила вопросу по дачной амнистии.

Изменения дачной амнистии

Как известно, 1 марта 2018 года прекратили действовать положения статей закона, где на объекты индивидуального строительства (ИЖС) можно было оформить право собственности без ввода здания в эксплуатацию. Но, учитывая некоторые изменения в законодательстве, данная норма будет продлена теперь до 1.03.2020(после этой даты никакого продления не будет).

Муниципалитеты будут помогать с дачной амнистией

Основная трудность закона заключается в том, что собственникам имущественного права приходится самостоятельно проходить «круги ада» госрегистрации. Владелец дома и участка должен обращаться в местные муниципалитеты за справками, получать разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Были случаи, когда собственникам возвращались документы из-за того, что муниципалитеты «забывали» выдать собственнику нужный документ. Чтобы решить этот вопрос без проблем, Виктория Абрамченко предлагает возложить на муниципалитеты обязанность обращаться от имени собственников в Росреестр.

Дачная амнистия

В настоящее время готовится новый законопроект, который должен быть принят до конца 2018 года. Абрамченко считает, что таким образом удастся избежать бюрократической волокиты и повысит ответственность местных органов власти по выдаче необходимых пакетов для осуществления льготных условии дачной амнистии, ведь времени осталось совсем мало.

После 2020 года не будет никакой дачной амнистии

Кроме этого, новый закон позволит адаптировать новые законы под огородничество и садоводство, который был принят в 2017 году. Глава ведомства напомнила, что последний срок государственных действий по дачной амнистии будет прекращён 31 декабря 2020 года. О продлении после этого срока не может быть речи, так как введённый ФЗ-218, также предусматривает действие всех статей закона начиная с 1 января 2021 года.

Новый ФЗ-218 был введён в действие с 15 июля 2016 года, основные статьи закона заработали в 2017 году. В течение 2018-2020 годов заработают оставшиеся статьи ФЗ, и некоторые моменты законодательства пересекаются с дачной амнистией, поэтому 2020 год станет окончательным для завершения дачной амнистии, так прокомментировала глава Росреестра Виктория Абрамченко.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь