Росреестр помогает гражданам оспаривать стоимость недвижимости

23 мая 2018

По сообщению пресс-службы Росреестра, только за первые 3 месяца текущего 2018 года, специально созданная комиссия в Росреестре рассмотрела порядка 4 тысяч заявлений на оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. Авторы заявлений указывали, что кадастровая стоимость по завышенной ставке отягощает их кошелек в части уплаты налогов ФНС.

Оспаривание кадастровой стоимости

Свыше половины заявлений удовлетворены

Росреестр сообщил, новая методика расчёта кадастровой стоимости внедрена в этом году в 36 регионах России. Отметим сразу же, что Росреестр признал значительное увеличение запросов на пересмотр кадастровой стоимости. Так, в этом году было подано 4249 заявлений, которые имели отношение к 7798 объектам имущественного права.

Росреестр предупредил, что комиссия не является последней инстанцией по пересмотру кадастровой стоимости. Если и здесь гражданин не соглашается с ценой, он вправе обратиться с решением Комиссии в судебные инстанции по месту жительства.

Заседание Росреестра

Комиссия рассматривает Заявление в сроки, установленные законодательством – 30 календарных дней. В отчёте Росреестра видно, что за 3 месяца удалось удовлетворить требования в 57,8% случаев.

Росреестр напомнил, что пересмотр кадастровой оценки осуществляется специальной Комиссией, которая не подчиняется Росреестру, но ведомство обязано обеспечить рабочими материалами для проведения независимой оценки недвижимости. Граждане могут в любой момент обратиться в Комиссию, если имеются сомнения в правильности указания кадастровой стоимости в документах Росреестра, в том числе в выписке из ЕГРН.

Расчет стоимости недвижимости по-новому

Напомним, что до 2017 года, оценка недвижимости осуществлялась независимыми оценщиками, а согласование окончательной стоимости происходило через местные органы власти. После введения нового закона о кадастровой стоимости. В котором принимало участие ведомство, в 2017 году должно было заработать новое структурное государственное подразделение по проведению государственной кадастровой оценки недвижимости.

Расчет стоимости недвижимости

Закон предусматривает полный пересмотр кадастровой оценки стоимости недвижимости на всей территории России до конца 2020 года. Но, местные органы власти могут без указания Росреестра начать создание собственных комиссий, которые будут осуществлять кадастровую оценку по новым правилам. В 2018 году, таким правом воспользовались представители власти в 36 регионах России.

Срок пересмотра стоимости по государственной оценке продлён до 2020 года

Новое структурное подразделение кадастрового ведомства будет полностью государственным, а это означает, что независимые оценщики не имеют право осуществлять оценку недвижимости. Кроме этого, государственное бюджетное учреждение обязано внедрить новые методики расчёта стоимости имущественного права на всей территории России. В дальнейшем Правительство РФ и минэкономразвития должны утвердить единую методику проведения государственной оценки недвижимости на всей территории России.

Главная цель государственного учреждения. Выполнение поручений президента РФ о недопущении ошибок при проведении государственной кадастровой оценки недвижимости на всей территории России.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь