Росреестр: почти 54% россиян оспорили кадастровую стоимость недвижимости

30 ноября 2017

Росреестр: почти 54% россиян оспорили кадастровую стоимость недвижимости

Как известно, многие россияне недоумевают, когда им из налогового ведомства приходят баснословные налоговые платёжки за уплату налога на недвижимость. Только после тщательного расследования, выясняется, что Росреестр неправильно насчитал кадастровую стоимость, исходя из которых, ведётся расчет налоговой ставки. Про проблему кадастровой стоимости знает, наверное, каждый, и Росреестр судорожно пытается решить этот вопрос, так по ФЗ-218 ему определен 3 летний срок для наведения порядка в базе данных по фактической оценке стоимости имущественного права по кадастру.

Граждане заинтересованы в правильной оценке стоимости недвижимости

Перовые 10 месяцев этого года показало, что 54% заявителей, которые обратились в Росреестр по оспариванию кадастровой стоимости, оказались правы. Всего за период января-октября, в Росреестр поступило порядка 37100 заявлений по оспариванию кадастровой стоимости почти 71600 объектов имущественного права.  Если сравнивать тот же период с 2016 годом, то количество заявлений увеличилось значительно, почти на 46%.

Как поясняет Росреестр, он не проводит сейчас оценку кадастровой стоимости, а только согласовывает ее с государственными органами власти.  В 2020 году должна заработать новая схема государственной оценки стоимости объекта права. Таким образом, новый закон убирает из этой сферы частных оценщиков, и все функции по оценке имущественного права будут переданы в специальное подразделение Росреестра. Вместе с этим, начиная с 2018 года, некоторые субъекты Российской федерации могут проводить новую переоценку по новым правилам совместно с Росреестром.

Росреестр и государство наведёт порядок в кадастровой оценке недвижимости

Напомним, что кадастровая стоимость рассчитывается по специальной схеме, где используется определенная методика, и для каждого региона используется свой коэффициент расчёта.  Уточнённые расчёты по кадастровой недвижимости позволять сделать привлекательность регионов для  инвестиций отечественных и зарубежных бизнесменов. Разница между кадастровой и рыночной стоимостью должна быть в пределах 30%, как это принято в методике расчёта.  Росреестр поясняет, что методика расчёта была принята на государственном уровне, но несостыковки по цене недвижимости чаще всего связаны с ошибками государственных органов власти, которые несвоевременно подают сведения в Росреестр или допускают умышленные ошибки. Во всяком случае, начиная с 2020 года за умышленные ошибки при проведении неправильных расчётов по кадастровой стоимости, государство планирует оплачивать из своего кармана.

 


Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,
Обратная связь