Росреестр не заметил ошибки в документах, сибирячка останется без жилья

01 февраля 2018

Сибирячка Жанна Колбина, а также две ее маленькие дочки, могут остаться в ближайшее время без жилья, и причиной тому невнимательность Росреестра. В январе 2015 года она нашла объявление об официальной продаже приглянувшейся недвижимости у некоего Бориса Богаткова. Жанна продала однокомнатную квартиру, быстренько сняла деньги и воспользовалась положенным по закону материнским капиталом. Однако радость приобретения жилья была недолгой.

Как говорит Жанна, дело было так: « Буквально через два или три месяца после сделки мне начали сыпаться СМС-угрозы, и прямо было указано, что мне жить в квартире осталось немного, я не могла понять, в чем дело!».

Росреестр не заметил ошибки в документах, сибирячка останется без жилья

Покупатель, дарение и завещание: где, правда?

Оказывается продавец квартиры, некий Сергей Райтц вступил в наследство по факту дарения. Именно на основание этого в суде отстаивал свои права гражданин Писарев, который также был включён в неизвестное никому завещание на квартиру. После этого пошли судебные разбирательства, где выяснилось, что дарение с подписью было недействительным, а в завещании стояла фактическая подпись.

Первый продавец Сергей Райтц вступил в права по факту дарения. А вот этот документ фиктивного «дарения»  сумел оспорить Писарев в суде. После проведения экспертиз, суд выяснил, что только Писарев имел право на недвижимость, а Райтц никакого права не имеет на жилье. Райтц спокойно получил за недвижимость 3 миллиона рублей и удалился от дальнейших судебных разбирательств. На Райтц было составлено заявление в полицию, но никаких положительных действий не было сделано.

Колбина дважды просила полицию, чтобы они возбудили уголовное дело против Райтц, но результат был нулевой. Обычные вопросы к риэлтерским агентствам никакого результата не дали, все они работали с документами из Росреестра.

Покупатель, дарение и завещание: где, правда?

Росреестр пока отмалчивается

Таким образом Росреестр сам того не ведая совершил противоправные действия в отношении недвижимости, не проверив досконально документы по завещанию и дарению. Многие эксперты считают, что в данном случае Жанна Колбина должна подать в суд на Росреестр, об этом говорят все риелторы. То есть никаких противоправных действий риелторы не делали, все дело в Росреестре.

По странному стечению обстоятельств, в день, когда был оформлен факт дарения, даритель неожиданно умирает. Когда пошли судебные разбирательства, сотрудник Росреестра, который оформлял документы, быстро уволился.

Адвокат Денис Садовский прямо говорит: «Здесь налицо факт мошенничества, причём как со стороны дарителя, так и со стороны Росреестра». Сама Жанна Колбина оформила заявление в Следственный комитет и написала обращению к Президенту. Но в этом деле не все так гладко. Каким-то боком к этому делу оказался привязан одиозный житель Новосибирска, имя которого не разглашается. Сколько придётся еще ждать финала, никому неизвестно, а тем временем Жанна Колбина и ее две малолетние дочери скоро окажутся бомжами, так как квартиру снимать нет средств, а жилье было куплено на законных основаниях со стороны Колбиной.


Заказать документы из Росреестра

Страницы новостей
Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь