Росреестр напомнил о соблюдении земельного законодательства

25 января 2018

В последнее время возникают вопросы, связанные с соблюдением земельного законодательства. Росреестр разъяснил всем собственникам земельных участков, что соблюдение буквы закона земельного кодекса и прочих регламентных положений является обязательным. К нарушением законодательства относятся:

самовольное занятие без документов земельного надела;  неиспользование земли по назначению, предписанные законом и разрешениям в течение определённого срока; нецелевое использование земельного надела. Нарушения, которые будут выявлены в процессе проверки кадастровыми инженерами и специалистами приведут к солидным штрафам, а в ряде случаев будет изъято имущество из обращения.

В течение 2018 года будут жёсткие проверки

Административный штраф является одним из упреждающих факторов устранения незаконности использования земельных участков. Все административные штрафы указаны в КоАП. Росреестр в течение 2018 года планирует осуществить мобильные операции по выявлению таких незаконных действий в отношении земельных наделов на всей территории страны. Выявлением нарушений позволит устранить имеющиеся недостатки и вовлечь земли в новый экономический оборот.

С целью выявления имеющихся недостатков, Росреестр планирует использовать современные методы диагностики состояния земельных наделов. Так в ближайшее время поступит на вооружение современное диагностическое оборудование, позволяющие производить аэро и фотосъёмку, после чего будет производиться анализ на предмет выявления нарушений правообладателями использования земельных участков.  В качестве мобильных групп будут использоваться квадрокоптеры, а также аэросъемки и космические снимки с лицензионных космических аппаратов, имеющие специальное оборудование и программное обеспечение для выявления и устранения возникающих проблем с земельными наделами.

Устраняем нарушения с землёй

Росреестр как полномочный орган имеет право выписать штрафные санкции к правообладателям, на основании полученных данных от мобильных групп.  Размеры штрафных санкций будут определены по отношению статуса собственника, то есть частное лицо, юридическое лицо, государственные органы власти.  Установлены как максимальные суммы для нарушителей, так и минимальные. Планируется создание рабочей группы в Росреестре, которая будет отслеживать состояние дел, и после первых результатов планируется опубликование данных в средства массовой информации. Росреестр предупреждает, что кадастровые работы будут проводиться вплоть до 2020 года и даже позже, поэтому введение в экономический оборот земель стоит на первом плане у Росреестра, а выявление нарушений позволит навести порядок в данной сфере.


Заказать документы из Росреестра

Страницы новостей
Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь