Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Росреестр напомнил, что дольщики могут по-новому регистрировать свои права

    12 июля 2019

    Кадастровая палата напомнила всем участниками ипотечного кредитования о новых правилах регистрации сделок для тех, кто является участником долевой собственности. Начиная с 31 июля 2019 года, все сделки, совершенные по одному виду недвижимости, будут оформляться без нотариальной доверенности. Таким образом, при отчуждении, а также при оформлении ипотечного договора в качестве долевого участия, не нужно больше оформления нотариальной доверенности.

    Дольщики могут по-новому регистрировать свои права

    Нотариальная доверенность отменяется

    Внесённые изменения в ФЗ-218 предусматривают также отмену предоставления нотариальной доверенности для всех кредитных организаций России, которые оформляют ипотеку для недвижимости по конкретному собственнику. Однако, по общим правилам, кроме ипотечного жилья, все сделки по отчуждению, а также по оформлению договора по ипотеке, которая распространяется на долевое участие предусматривает действие нотариальной доверенности. Таким образом для данного сегмента сделок сохраняется требование по оформлению нотариальной доверенности.

    Нотариальная доверенность отменяется

    Росреестр дал информацию по состоянию на 31 марта сего года. В базе данных кадастровой палаты зарегистрировано свыше 65,4 млн прав долевого участия по ипотечному кредитованию. Новые правила позволят сократить бюрократическую волокиту при обоюдном решении по совершению сделки. Это позволит сократить временные и финансовые ненужные затраты всех сторон при совершении операций по сделкам с ипотечным жильем, где предусмотрено долевое участие.

    До 31 июля 2019 действует старая редакция закона

    Однако, как пояснили в Росреестре, для сейчас оформляющих сделку по ипотеке, старая норма редакции ФЗ-218 действует до 23 часов 59 минут 30 июля 2019 года.

    Впервые нотариальное требование по совершению сделки с долевым участие появилось в 2016 году, когда были внесены текущие изменения в статью 24 старого федерального закона №122 «О государственном кадастре в Российской Федерации». После введения в силу нового ФЗ-218, данное требование было перенесено в новый законодательный акт,

    Напомним, что 1 мая сего года Президент РФ Путин В. подписал закон о внесении изменений в действующую редакцию ФЗ-218, в части статьи 42, где указывается требование об обязательном нотариальном действии с долевым участием по отчуждению и ипотеке недвижимости на территории РФ.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь