Росреестр могут передать ФНС

22 февраля 2018

В последнее время упорно циркулируют слухи, что Росреестр перейдёт из подчинения Минэкономразвития к ФНС. Министерство Финансов дало своё разъяснение по этому вопросу. Первоначально представитель Минфина популярно разъяснил собравшимся, что такое государственный кадастровый учет, и что такое регистрация прав имущества. Обе операции необходимы для того, чтобы подтвердить или прекратить права на собственность, но никакой цели налогообложения при этом не предусмотрено.

Есть дополнительное понятие, это кадастровая оценка недвижимости. Этот показатель используется не только для расчёта по имущественным платежам, но и для операций по сделкам с тем же самым имуществом.

Передача Росреестра

ФНС не нарушит работу Росреестра

Финансовые чиновники России считают, что передача полномочий от Росреестра к ФНС почти не скажется на работе ведомства. В частности, не пострадают налоговые расчёты на имущество и прочие налоговые обязательства. Минфин подчеркнул, что процесс регистрации никак не связан с начислением налогов, это обязательная сумма госпошлины, которая предусмотрена действующим законодательством России.

Сам размер налоговой ставки имущества зависит от двух показателей. Первое значение, это налоговая база, второе значение – сама ставка. На первый показатель влияет расчётная кадастровая стоимость недвижимости, которая производится государственным оценщиком. Для второго показателя предусмотрен расчет со стороны местных органов власти, которые не имеют права делать ставку вше, чем это предусмотрено НК РФ.

Налоговая служба

Налоги в одном месте: позиция Минфина

Напомним, что с 2018 года в России заработает государственная служба оценщиков недвижимости, которая должна пересмотреть все действующие кадастровые цены имущественного права. Предусмотрен переходной период, в течение которого должны пройти проверку все данные из базы Росреестра.

До сих пор не остаётся ясным, из каких побуждений Минфин хочет передать Росреестр к налоговикам. До недавнего времени, Росреестр исправно передавал налоговым органам сведения о кадастровой стоимости объектов имущественного права. Скорее всего, передача все-таки связана с единой системой сбора налогов, а Росреестр является одним из государственных органов, который пополняет казну государства за счёт выполнения операций по кадастровым работам, а также за счёт госпошлин по справкам и процедуре регистрации и постановки на кадастровый учет.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь