Росреестр меняет выдачу электронных ключей

23 мая 2018

Глава Росреестра Виктория Абрамченко выступила с инициативой пересмотра выдачи электронных ключей для получателей Госуслуги.

По мнению спикера Росреестра, необходимо создать единый официальный центр по выдачи ключей электронного вида, и необходимо исключить коммерциализацию данной сферы во избежание выдачи поддельных сертификатов коммерческими структурами – удостоверяющими центрами.

Новости о Росреестре

Официальный запрос в правительство от главы Росреестра

В письме к первому вице-премьеру Шувалову, глава Росреестра просила:

«Считаю необходимым на данном этапе рассмотреть вопрос об отмене права выдачи электронных ключей коммерческими удостоверяющими центрами. Необходимо создать единый государственный удостоверяющий центр для тех, кто пользуется системой Госуслуги. Это необходимо для того, чтобы снизить на нет, мошеннические схемы осуществления операций через электронные каналы связи»

Росреестр в прошлом году анонсировал работу собственного удостоверяющего центра, который в рамках государственного контроля выдает сертифицированные электронные ключи всем желающим. Таким образом, исключены мошеннические действия через электронные каналы взаимодействия, где используются ключи удостоверяющего центра Росреестра. Примечательно, что полученные электронные сертификаты можно использовать не только для взаимодействия с Росреестром, но и с другими государственными каналами.

Электронные услуги популярны в обществе

Электронные удостоверяющие ключи можно применять не только в процессе заказа услуг Росреестра, но и в других ведомствах.

Виктория Абрамченко считает, что сейчас резко вырос спрос на оказание государственных услуг в электронном виде. И поэтому необходимо разработать единую стратегию для всех ветвей государственных органов власти, где получатели Госуслуги могут использовать только сертифицированные электронные ключи которые имеют высокий степень надёжности.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Росреестру, одному из немногих ведомств удалось искоренить коррупцию, чего не скажешь о других государственных органах. Согласно проведённому анализу, остались незначительные очаги коррупции, которые устраняются совместно с правоохранительными органами.

Примечательно, что слова Шувалова об искоренении коррупции в отдельном взятом ведомстве сущая правда. Очень скоро Росреестр перейдёт на регистрацию имущественного права через технологию блокчейна, а это лишний раз подтверждает то, что в системе госрегистрации и кадастровом учёте России не останется места коррупционерам и мошенническим действиям. Ленобласть, Чечня стали первыми площадками для тестирования технологии блокчейна с одним из ведущих российских банков.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь