Роскадастр уточнит точные границы ЗУ за счёт государственного бюджета

23 мая 2018

Вы спросите, а какая польза вам от того, что Росреестр проведёт уточнение земельных участков за счёт финансирования из государственного бюджета. Оказывается — прямая польза. До сих пор в стране огромное количество земельных участков, дачных земель, гаражных массивов не имеют чётких границ. Чего греха таить, даже районы внутри одного субъекта федерации не могут официально обозначить, где начинается, и где заканчивается граница города, района, посёлка.

 

В столичном регионе районы не знают своих границ

Аналогичная картина складывается и в подмосковном регионе. Несмотря на самое большое финансирование региона по кадастровым вопросам, столичный регион не знает, где начинаются, и где заканчиваются границы территорий. Ради интереса можно посоветовать посмотреть на публичную карту Роскадастра, и вы увидите, что некоторые регионы Подмосковья не имеют границ.

Не менее интересная ситуация с гражданами, которые получают «письма счастья» из ФНС. Ладно, если ФНС провёл расчет налога по действительным данным, но иногда берутся несуществующие данные из старых архивов, хотя по закону ФНС должна обратиться в Росреестр за получением сведений по каждому кадастровому участку. Путаница вызвана тем, что некоторые земельные участки не зарегистрированы в базе Росреестра, и ФНС вынужден брать те сведения, которые были известны ранее.

Финансирование кадастровых работ будет

Как видно, клубок путаницы можно бесконечно запутывать. Государство в 2015 году приняло решение, местные органы власти проводят кадастровые работы совместно с Росреестром. Решение принять – приняли, а фактические работы начались только в 2017 году, так на 2015 и на 2016 год финансирования не было, вернее было, но в мизерных объемах.

 

Осуществление федеральных кадастровых работ снизит накал в обществе и между субъектами федерации. На основании полученных данных можно будет определять юридический статус земель, и осуществлять законную процедуру регистрации. Первые пилотные проекты были испытаны в Республике Тыва, Астраханской и Белгородской областях. Были исправлены ошибки на основание реальных данных из ЕГРН. Кроме этого было выявлено немало случаев самовольного захвата земельных наделов.

 

Кто попадает под федеральное финансирование

В настоящее время Росреестр на 2018 год подписал соглашения с:

  1.   Республики – Тыва, Башкирия, Коми, Якутия-Саха, Мордовская Республика.
  2.   Края – Забайкальский, Камчатский, Хабаровский (частично) и Пермский.
  3.   Области – Амурская (частично), Вологодская, Псковская.
  4.   Город федерального значения – Севастополь (работы осуществляются впервые).

На выполнение поставленных комплексных задач для кадастровых федеральных работ из госбюджета будет выделено порядка 100 млн. рублей, местные бюджеты вложатся в 69 млн. рублей. По самым скромным подсчётам, под комплексные работы по федеральной целевой программе в текущем году попадает 40 тысяч земельных участков.

Для справки! В России до сих пор 56 миллионов дачных участков не прошли межевания и не имеют чётких границ, а, следовательно, рано или поздно у собственников могут возникнуть проблемы с недвижимостью, если не провести необходимые регистрационные действия.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь