Реновация и московская земля многоквартирного дома

07 февраля 2018

Реновация и московская земля многоквартирного дома

В последнее время жители столицы начали задумываться о том, чтобы выкупать земельный участок, который расположен под многоквартирным домом. Самое интересное, что всего лишь год-два назад, спрос на эту услугу не был таким большим.  Только с появлением реновации все москвичи неожиданно задумались о выкупе земли, расположенной под МКД (многоквартирным домом).

Как известно, собственники многоквартирного дома являются собственниками всего того, что находится внутри здания= чердак, подвал, лестничные площадки, мусоропровод, лифт,  и т.д. согласно закону, собственникам кроме дома, может в качестве долевой собственности принадлежать земельный участок.  Это логическое заключение, так как без земли не может быть в принципе дома. Даже если объект не достроен, землю, да и сам дом можно оформить как незавершёнки на законных основаниях, указав долю каждого собственника в специальной кадастровой справке Росреестра- выписка из ЕГРН.

Сегодня оформление земельных участков под МКД является полноправным правом всех собственников многоквартирного дома, но не является обязательным условием. То есть право есть, а решать только вам!

Особенности оформления земли под домом в Москве

Оформляя землю в собственность, жители многоквартирного дома могут использовать данную землю по своему предназначению, например, строить подземные гаражи, автостоянки и т.д.  Здесь имеется двоякая выгода. Не каждый муниципалитет Москвы может просто так пойти навстречу собственникам МКД для строительства объектов социальной инфраструктуры. Здесь собственники сами решают, как распоряжаться землёй, и могут получить в аренду дополнительную землю от местных властей.

По программе реновации, жители получают компенсацию не только на жилье, но и на земельный участок в равных долях по кадастровой стоимости.  Поэтому, в процессе реновации могут возникнуть неожиданные вопросы, почему за одну и ту же квартиру один получает большую компенсацию, а другой в разы меньше. Здесь кроется проблема в том, что не все успеют оформить в собственность земельный участок, а компенсация как раз и предусматривает компенсацию за землю и за квартиру одновременно.

Можно ли успеть пройти регистрацию земли под МКД

Что же делать жителям хрущевок? Во-первых, не стоит паниковать, а во-вторых можно все успеть сделать на законных основаниях. Для начала вам нужно провести размежевание земельного участка под домом, затем необходимо поставить землю на кадастровый учет, далее оформить в собственность. То есть дом имеет отдельный кадастровый документ, земля — отдельный. У земли есть свой уникальный номер, и у дома также имеется свой уникальный кадастровый номер.

Но есть некоторые нюансы, которые могут затруднить постановку на кадастровый учет:

  • Если территория земли была поставлена на кадастровый учет до введения нового жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года, то собственники земельного участка является таковыми, с момента вступления кодекса в силу.
  • Если собственниками вы стали после 1 марта 2005 года, то здесь вступает в силу положение «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Данные положения были неоднократно подтверждены судами, а также министерствами и ведомствами России.

Но, как показывает практика, оформить дом не так то просто, приходится воевать как с местными муниципалитетами, так и с судебными инстанциями. Иногда, получается, выиграть процесс, иногда приходится проигрывать и доказывать свою правоту.  Формированием земельных участков занимается Департамент городского имущества Москвы. Ведомство разносит разметку кадастрового участка, если есть размежевание земли.

Если нет размежевание, то участок может размежевать кадастровый инженер из Росреестра. Необходимо подать соответствующую заявку в исполнительный орган.  После межевания нужно пройти процедуру регистрации в Росреестре, при этом основным правоустанавливающим документом станет общее решение собрания жильцов многоквартирного дома.  Необходимо предоставить документы о долевой части каждого собственника, стандартное заявление, кадастровый план территории.

Результатом процедуры станет выписка из ЕГРН, где можно узнать все сведения о вашем земельном участке на многоквартирный дом.


Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь