Регионы России проводят узаконивание границ

22 сентября 2018

Как известно, каждый регион страны имеет свои границы, которые оговорены в Конституции прочих нормативных актах. Однако до сих пор многие субъекты Федерации не оформили юридический статус своих границ. Правительство РФ поставило задачу главам регионов осуществить комплексные кадастровые работы по определению своих территориальных границ.

Регионы России проводят узаконивание границ

Увеличилось количество определения границ территорий в РФ

В период с января по июль 2018 году, правовой статус границ территорий субъектов РФ увеличился на 14,3%. Увеличилось количество границ между населёнными пунктами – на 12,2%. Муниципальные образования присвоили статус своих границ на 3% больше, чем в прошлом году.

За 7 месяцев текущего года обозначены 9 границ между территориями, только в июле месяце документально подтверждена 1 граница субъекта РФ. Определены точные границы 3400 территориальных образований внутри субъектов. В ЕГРН увеличилось количество сведений муниципальных границ на 280 субъекта. Общее количество зарегистрированных границ не изменилось с начала 2018 года.

Территориальные образования России

По состоянию на 1 августа 2018 года, в базе Росреестра имеются данные по 72 границам между территориальными образованиями России, что составляет 19,5% от общего числа. Всего границ в базе Росреестра – 380. Определены границы внутри субъектов федерации в количестве 11,6 тысяч, что составляет 53% от общего количества (всего 21,69 тысяч). На начало августа в базе Росреестра зафиксировано сведений по 31,4 тысячам границам, что составляет 20,3% Общее количества всех границ в России 155,7 тысяч.

Регионы, где активно ведутся работы по границам

В числе регионов, где определены точные границы, являются Республика Мордовия, Воронежской, Курской, Нижегородской, Свердловской и Калужской областей. На завершающей стадии оформления точных границ проводится в следующих регионах России — Москва, Республики Калмыкия, Бурятия, Саха (Якутия), Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономном округе, а также в Амурской, Астраханской, Владимирской областях.

Субъекты Российской Федерации

Отмечено, что активное внутритерриториальное определение границ зафиксировано в Новгородской, Калужской, Свердловской, Оренбургской областях, республиках Калмыкия, Карелия и городе Санкт-Петербурге. По последним данным, полностью границы оформлены только в 16 субъектах Федерации.

Определение точных границ регионов позволяет улучшить инвестиционную и экономическую базу регионов, а также формированию объективной базы данных по налогообложению по обороту земельных наделов. Определение границ снижает правовые споры между правообладателями. Росреестр напомнил, что право инициации проведения ККР по границам принадлежит местных органам власти в субъектах Федерации.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь