Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Разъяснения для дачников по налогу на теплицы

    31 мая 2019

    Многие дачники обеспокоены новым законом о хозпостройках. Тревожность граждан понятна, ведь теплицы на дачных участках не относятся к объектам недвижимости и по своему назначению не пригодны для проживания. Служба по налогам и сборам России разъяснила, как трактовать этот закон. В официальном тексте документа чётко указано, какие именно постройки будут облагаться налогами, а какие нет.

    Теплица в огороде

    По словам официального представителя ФНС к объектам, подлежащих налогообложению, относятся те строения, которые имеют фундамент, следовательно, относятся к объектам капитального строительства. Их необходимо регистрировать как капитальное строение, вносить в единый реестр недвижимости, соответственно, платить налоги. Это основные критерии, по которым определяется исчисление налога. Но закон предусматривает условия, при соблюдении которых налогоплательщик освобождается от уплаты налогов.

    Освобождение от уплаты налога на хозпостройки

    В законе прописаны условия, при которых владелец освобождается от уплаты налога. Так, если площадь теплицы не превышает 50 кв.м., то такая постройка не подлежит налогообложению. При этом регистрировать в ЕГРН теплицу не обязательно. Такое строение не может быть использовано как объект предпринимательской деятельности, только для личных нужд. Если теплица по площади больше указанного значения и имеет капитальный фундамент, то получить регистрацию права собственности все же придётся. В этом случае налоговый орган обязан взимать налог на недвижимость в соответствии с законодательством РФ. В противном случае владельца, уклоняющегося от оплаты налога, ждёт штраф в размере от 5000 рублей и выше.

    Налог на теплицу

    Закон предусматривает ограничения на количество подобных построек. При наличии нескольких теплиц или хозстроений у одного собственника льгота на освобождение от налога распространяется только лишь на одно строение, которое подлежит налогообложению. Все остальные постройки, находящиеся на одном участке, должны быть зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости. На них налог начисляется в общем порядке. К хозпостройкам не относятся гаражи и дачи. Они рассматриваются как самостоятельный объект недвижимости. Таким образом, вышеперечисленные строения не попадают под действие закона о хозпостройках и облагаются налогом на общих основаниях.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним