Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Правила оформления гаражного бокса в собственность

    30 апреля 2019

    Многие помнят, как в советское время, государство давало землю под строительство гаражей. Наличие гаража показывало благосостояние гражданина, даже если у него не было автомобиля. По сути гараж был своеобразным вкладыванием средств в недвижимость, хотя многие граждане годами ждали своей очереди на покупку автомобиля. Результатом этой политики стало появление многочисленных гаражных боксов и кооперативов, которые оказались без регистрационных документов. Достаточно вспомнить фильм Э. Рязанова «Гараж», чтобы понять, что такое гаражный бокс в современном формате – ни документов, ни права собственности.

    Свидетельство на гараж

    Как получали гаражи в прошлом

    Чтобы удовлетворить спрос на гаражи, в советское время граждане поголовно подавали заявки по месту работы, проживания и даже учебы. Кадастровые работы по таким объектам вообще не проводились. Были так называемые профкомы, которые выделяли участки под строительство гаражей. Главная проблема таких боксов была в том, что граждане получали участок, оформления не было никакого, многие вообще не вели строительство. Итогом стало появление как пустырей, так и целых «гаражных дворцов».

    Гаражные боксы

    Как правило, право собственности оформлял глава семьи, так считалось, что машины водят мужчины, они сами занимаются ремонтом, а женщина играла роль постольку-поскольку. Владельцы таких гаражей не имели никаких правовых документов, только подпись в документе профкома или администрации, что им выдан участок под строительство гаража.

    Что теперь делать с гаражом

    Прошли десятилетия, в России появились разграничения «права собственности» и «права пользования». Гаражи оказались в такой ситуации, что их нельзя признать ни правом собственности, ни правом пользования. Образно – это объекты, не имеющие определенного статуса. К чести профкомов, которые собирали подписи и выдавали участки, заключались соглашения с советскими органами власти, где сейчас можно в архивах найти такие решения о выделении земельных участков.

    Кстати, это «семейное достояние» сейчас является предметов спора наследников, которые вынуждены признавать не только право наследования, но и право собственности. Ни один юрист, нотариус не станет признавать гараж наследством, если нет никаких документов права собственности, а не пользования. Многие владельцы таких гаражей умерли, сейчас второе поколении уже имеет преклонный возраст, а статус права по гаражам до сих пор не решен на официальном уровне. Если с дачными участками кое-как удалось разобраться – через систему проведения «дачной амнистии», то гаражи до сих пор являются спорным объектом. Кто-то пытается признать гараж объектом права собственности по «дачной амнистии» (такая возможность есть, если земля была получена до 30 октября 2001 года), кто-то выкупает свою же землю у государства.

    Собственный гараж

    Сейчас активно ведутся обсуждения, что в России необходимо проводить гаражную амнистию, так как очень много спорных вопросов имеется в этом направлении, а многие участки и строения уже по 50 лет стоят не имеющие статуса объекта права.

    Как действовать собственникам

    Единого рецепта признания права собственности гаража не существует. Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого объекта. Схема признания права и регистрации примерно таковая:

    • Если владелец умер, необходимо определить круг наследников первой очереди – супруга, дети, родители. Именно они будут претендентами на наследство, если прямой собственник скончался ранее.
    • Обращаемся к нотариусу и узнаем, кто из наследников обращался ранее в течение 6 месяцев после смерти собственника. У нотариусов есть наследственные дела, где можно выяснить, кто и когда обращался за наследством ранее. Если таковое найдется, нужно выяснить, на основе каких документов в наследственное дело включался гараж. Нотариус вправе принять этот объект только в том случае, если имеется документ, подтверждающий право собственности. Иногда бывает ситуация, что на день смерти собственника, гаражный бокс не был включен в права наследования, а значит необходимо поднимать все имеющиеся документы прямым наследникам.
    • Сбор справок и документов. Самый сложный этап. Необходимо обратиться к Правлению гаражного кооператива о предоставлении документов, подтверждающие право пользования земельным участком. В местном БТИ должна быть общая или расширенная информация и кадастровом плане участка, где должен быть отмечен план вашего гаража. Возможно придется обратиться в местный орган самоуправления, где должны поднять архивные сведения по гаражам. Обращаемся в департамент архитектуры, там тоже должны быть документы и справки, подтверждающие какой-то статус гаража.
    • Если гараж был оформлен «по-советски», то есть после смерти владельца на супругу, необходимо исковое заявление в суд, чтобы за вами признали право собственности, иначе вы просто так регистрацию не сможете пройти. В любом случае, те, кто получил наследство «по–советски», должны признать свое право по суду. Это абсурдно, но таковы современные российские законы.

    После этого, вам необходимо обратиться в Росреестр или в МФЦ и осуществить постановку гаража на кадастровый учет и государственную регистрацию. Это подтвердить ваше право на собственность, с которым вы можете распоряжаться и управлять по своему усмотрению По сути, вы получаете право полностью самостоятельно и по закону управлять имущественным правом, даже если у вас в будущем возникнет желание продать, передать в наследство или дарить.


    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь