Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Почему собственники ИЖС в Курской области не могут зарегистрировать свои дома в Росреестре

    17 мая 2019

    Большой резонанс в Курской области вызвал отказ Росреестра в регистрации объектов ИЖС большого количества домовладений. История конфликта между собственниками домов и Росреестром имеет давние советские корни. Ну а теперь все по порядку.

    Участок в Курской области

    Заповедная земля оказалась в зоне населенных пунктов

    В 2004 году, администрация Курской области дала «добро» на строительство в поселке Кукуевка нового жилого массива, который получил название «Заповедный». Администрация выделила 400 гектаров земли под строительство ИЖС, которые выкуплены были у некоторых местных жителей. Все земельные участки перевели в статус «земли населённых пунктов». Большой объем участка поделили на 1600 мелких земельных наделов, причем стоимость каждого участка варьировалась от 250 тысяч рублей до 1 млн. руб.

    Буферная зона заповедника Алехинский

    На сегодняшний день на этом участке построено 249 домов, ведется строительство около 99 домов ИЖС, и 80 объектов получили право владения. Но, неожиданно для всех, большая часть поселка входит в буферную зону заповедника «Алехинский». Росреестр, соблюдая букву закона, отказал в регистрации 200 земельным участкам и домовладений. Главная причина то, что Заповедник им. Алехина входит в так называемую территорию Европы, которая относится к биологически значимым объектам.

    В советское время, Курская областная администрация в 1971 году издала распоряжение о полном запрете ведения строительства в радиусе 3 км от границы участка заповедной зоны.

    Земля останется за заповедником

    Конфликт возник не на пустом месте. Крупнейший застройщик «Мираторг» начал в этой буферной зоне вести строительство складов под стройматериалы. Прокуратура моментально отреагировала на нарушение и запретила «Мираторгу» вести какое-либо строительство. Под раздачу попали собственники участков, которые находятся рядом со стройкой «Мираторга».

    Кроме этого Минприроды отказался признавать буферную зону «земельным участком населенных пунктов» и настаивает на том, что на этой территории нельзя вести какое-либо строительство, иначе будет нарушен биологический баланс заповедной зоны.

    Между руководством заповедника и жильцами поселка «Заповедный» разгорается конфликт, где каждая из сторон доказывает свое право. Пока что конца краю решения этой проблемы не видно, но скорее всего будет в ближайшее время вынесено определение Верховного Суда РФ о законности Росреестра в отказе регистрации права собственности на территории буферной зоны. Таким образом, те, кто купил землю останутся ни с чем.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним