Почему Росреестр Омской области не признает перепланировку помещений

20 июля 2018

В последнее время участились случаи, когда Росреестр не выдает документы на перепланировку недвижимости, условно считая их реконструкцией. Очень много претензий появилось в Омской области, где регистраторы Росреестра отказывают в регистрации недвижимости, которые прошли перепланировку. Учреждение не считает их перепланировкой, а реконструкцией. Это вызвано недоработками в региональном законодательстве Омской области.

Росреестр не выдает документы на перепланировку недвижимости

Росреестр Омска запутался с перепланировкой и реконструкцией!?

Очень много обращений со стороны предпринимателей. Многие не могут сделать дополнительный вход в помещение, так как это противоречит градостроительному кодексу. Некоторые бизнесмены столкнулись с тем, что даже после того, как были получены все необходимые согласования, Росреестр все равно отказывает в регистрации перепланировки. Считая их исключительно реконструкцией помещения.

Светлана Ганенко, которая представляет омскую «Лигу специалистов недвижимости», считает, что Росреестр необоснованно считает перепланировку реконструкцией, хотя, как она утверждает, есть определённые недоработки законодательства на местном и федеральном уровне.

Такая ситуация сложилась с 2016 года, когда бизнесмены обивают пороги омского Росреестра, а там во всеуслышание заявляют, что перепланировка не подходит под требования законодательства, поэтому новый тип помещения прошёл стадию только реконструкции.

Как трактует понятия закон?

Если обратиться к пункту 14, главы 1 Градостроительного кодекса, то там даётся такое пояснение реконструкции:

«…это изменение фактических и технических параметров объекта недвижимости, в том числе его частей, высоты, количества этажей, площади и объёма..»

Тем не менее, омские чиновники Росреестра решили по-своему трактовать законодательства и взял на себя ответственность решать, что такое реконструкция, что такое перепланировка помещений. Фактически, омский Росреестр поясняет, на что нужно получать согласование, а на что не требуется.

Отличие реконструкции от перепланировки

Министр экономики Омской области, Дмитрий Кушнир утверждает, что Правительство области приняло решение о введение временного регламента по определению, что такое перепланировка, а что такое реконструкция. Полностью проблема была решена только с нежилыми помещениями. Здесь, как бы предприниматели не видят проблем, а вот с переводом жилого в нежилое, при проведении перепланировки возникли трудности.

Бизнесмены Омской области предложили Росреестру использовать ту модель, которая оправдала себя в других субъектах федерации, однако местный Росреестр отказался поддерживать инициативу.

К слову, Омский Росреестр уже успел отличиться по статистике. В 2016 году было выдано 40 разрешений по перепланировке, в 2017 году – всего 2 разрешения, а в 2018 году – ни одного.

Бизнесмены считают, что нужно решать эту проблему на федеральном уровне, но омский Росреестр считает, что только он сам может принимать решение, что такое реконструкция, а где можно применить термин перепланировка.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь