Оспаривание кадастровой стоимости выросло в 1,5 раза.

02 декабря 2016

Несовершенство системы кадастровой оценки имущественного права даёт о себе знать, благодаря внедрению электронной системы на сайте Росреестра.

Имеющиеся разночтения и несогласия позволяют на начальном этапе выяснить ошибки, которые могут привести к разночтению базы данных. За период с января по сентябрь 2016 года оспаривание кадастровой стоимости на сайте Росреестра выросло в 1,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Данный факт говорит о том, что система кадастровой оценки имеет несовершенства и ее возрастающая социальная значимость в обществе.

Оспаривание кадастровой стоимости

Снижение обращений изменений кадастровой стоимости

За истекший период поступило порядка 29 тысяч заявлений, которые касались почти 60 тысяч объектов недвижимости. По статистике, чаще всего оспаривание касалось земельных участков в несоответствии с кадастровой стоимостью (от общего количества, этот показатель составил 87%).

Среди всех поданных заявлений, пересмотру кадастровой стоимости были подвергнуты 49,6% всех объектов.  В целом, суммарная стоимость кадастровой оценки снизилась на 29,7% или в денежном выражении это составило 595 млрд. рублей.

Согласно имеющемуся положению, Росреестр не проводит кадастровую оценку имущественного права, но может исправлять кадастровую стоимость, если у правообладателя имеются какие-либо сомнения относительно достоверности данных. Точную стоимость кадастровой оценки осуществляют независимые службы оценщиков, утверждают кадастровую стоимость представители муниципальных органов власти, в том числе региональные и на местах. Если правообладатель не согласен с оценкой, он может оспорить данный факт в суде, или в специальных комиссиях, которые имеются в каждом региональном отделении Росреестра. Комиссия рассматривает вопрос об оспаривании кадастровой стоимости в течение 1 календарного месяца, суды, согласно установленным правилам в законодательстве.

Введение института государственных кадастровых оценщиков

Летом 2016 года, Президент РФ подписал закон об изменениях в действующее законодательство РФ «О государственной кадастровой оценке», который вступит в силу с 1 января 2017 года. Согласно новому закону, будут разработаны новые механизмы кадастровой оценки стоимости имущественного права. Служба Росреестр последовательно выступала за введение данного закона в действие. Согласно новому закону, вводится государственный институт кадастровых оценщиков. Кадастровую стоимость имущественного права будут осуществлять бюджетные учреждения, которые будут наделены расширенными полномочиями по определению точной кадастровой стоимости имущественного права. Вместе с этим, ответственность за проведение кадастровой оценки имущественного права, равно как и за деятельностью бюджетных органов кадастровых оценщиков будет возложена на региональные органы власти.

Новое положение закона позволит навести неразбериху в кадастровой оценки стоимости имущественного права, снизить риски появления недостоверных оценочных факторов на сайте кадастровой палаты России. Вместе с этим, новый закон сохраняет положение за владельцем собственности провести оспаривание кадастровой стоимости, как в судебных инстанциях, так и в комиссиях при Росреестре.

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,
Обратная связь







Отправить запрос на рекламу