Обманывать дольщиков будет сложно и накладно

23 мая 2018

Обманывать дольщиков будет сложно и накладно

Депутаты государственной думы предложили ввести новые законопроекты, которые окончательно закроют лазейки мошенникам и в то же время ударят по репутации и по бизнесу честных застройщиков. Появление нового закона может привести к цепочке банкротств на территории России, причём могут пострадать компании с незапятнанной репутацией.

 Дольщики защищены надёжно

Ранее уже было исполнено поручение президента РФ о подготовке два законопроекта по ужесточению обязательной надзорной и контрольной деятельности в долевом строительстве. Депутаты ранее уже ввели новое понятие «обманутый дольщик». Согласно нормативам общей классификации не каждый дольщик, пострадавший от деятельности нечестных застройщиков является «обманутый».  Несколько недель назад Президент озвучил идею, которая заключается в том, чтобы в течение 3-х лет можно было бы изменить систему финансирования в полном объёме для всей строительной отрасли и отказаться от участия долевого строительства в пользу основных финансовых институтов банковского сектора.

Новый законопроект предусматривает, что региональные  структурные органы власти в обязательном порядке включать в реестр базы данных сведения о застройщиках, принимающие участие в долевом строительстве по региону.  Фонд защиты граждан получает широкие полномочия, в том числе проверку и реагирование на факты несоответствия требованиям по стандартным регламентам застройщика, который изначально объявил один принцип строительства, а теперь играет по другим правилам.  Если Фонд защиты граждан выявит такой факт, то регистрация застройщика будет заблокирована.

Штрафные санкции в отрасли

Второй законопроект предусматривает введение персональных и общих штрафных санкций для нарушителей долевого строительства.  Если будет выдано необоснованные решения в пользу застройщика или выдан отказ в проведении участия долевого строительства будет установлен штраф, в размере 50-100 тысяч рублей.

Вводится штраф секционный за непредоставления сведений в Единый реестр. Так, должностное лицо будет наказано суммой 30 тысяч рублей, организация будет наказана в 7 раз больше- 200 тысяч рублей. При вторичной попытке выявления несоответствий, должностное лицо будет деквалифицировано пожизненно, а организации будет увеличен штрафной минимум в несколько раз.

Подвергнутся наказаниям организации, которые необоснованно и без разрешения будут использовать в своем названии статус «специализированный застройщик». Такая компания штрафуется до 700 тысяч рублей.

Вместе с этим, многие нововведения могут застать врасплох строительную отрасль. Так, мошенникам будет закрыт доступ к лазейкам, а крупные игроки должны получить передышку от нововведений, что нехорошо скажется на отраслевые стандарты в целом.

Как отреагируют регионы?

Несмотря на это, уже сейчас есть некоторые реестры, которые планируется ввести, а после ввода в действие нового закона. Так Единый Реестр застройщиков уже сейчас функционирует, а какая роль Единого информационного центра Застройщиков до сих пор неясна.

Региональные органы власти получают достаточно солидные суммы от деятельности застройщиков. Все региональные кассы очень хорошо «проедают» деньги бюджета за счёт пополнения от застройщиков. Введение нового закона поставит в тупик многие регионы, так как 90-95% застройщиков не имеют нужные пакеты документов согласно новому закону.  Теперь и региональным чиновникам придётся запрашивать все пакеты сведений, потому что их надзор будет осуществляться через федеральные органы власти.

ЖСК вне закона?!

Теперь будет полностью запрещено использование в качестве долевого строительства жилищные сертификаты, запрещены также мероприятия по участию в ЖСК, очень правильно сделали о запрете использования понятия без получения официального статуса — «специализированный застройщик» для мошенников. Таким образом, в рекламе нужно теперь аккуратно использовать статусный регламент — «специализированный застройщик», как это требуют новые нормативные положения нового законопроекта.

До сих пор есть проблемы с ЖСК. Мошенники используют ЖСК для вывода транзитом денежных средств, при этом сознательно банкротят организации. Большинство людей, которые пострадали от мошенников, не получают ничего взамен, так как они не попадают под действие ФЗ-214.

В принципе, ЖСК не так уж много занимает объем застройки. По статистике, в москве этот канал занят всего на 2%, хотя по регионам эта цифра бывает значительной, особенно это видно в Южном ФО России.


Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь