Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Новые риски с эскроу-счетами

    06 сентября 2019

    Казалось бы, закон о долевом участии граждан с использованием эскроу-счетов должен поставить окончательную точку в эпопее с обманутыми дольщиками в России. Как известно, в июле заработал новый принцип строительства новостроек с участием дольщиков, которые теперь обязаны будут вносить денежные средства на счет в банке категории «эскроу». Это такой счет, который гарантирует застройщику, что деньги на строительство есть, но они будут доступны только в том случае, если строительная компания полностью выполнит свои обязательства перед дольщиком.

    Договор долевого участия

    Что показал первый месяц работы с эскроу-счетами

    Несмотря на то, что эскроу-счета начало формировать с 1 июля 2019 года, появилась правовая коллизия. Так, застройщики могут принимать деньги от дольщиков, оформляется эскроу-счет, но по каким-то причинам застройщик оказывается неблагонадежным, и его объект не будет финансироваться со стороны кредитного учреждения.

    То есть, фактически появляется новая волна обманутых дольщиков. Дом должен быть построен, деньги оформлены на счету, а застройщике не может приступить или закончить строительство по причине отказа в кредитовании со стороны банка. Сейчас судебной практики в этом направлении еще нет, но многие отмечают, что наметилась волна неожиданного снижения стоимости квартир, хотя первоначально все в один голос утверждали, что жилье точно подорожает, хотя бы минимум на 15%.

    Загадочная амнистия для застройщиков

    По старым условиям есть правило, что если дом готов на 30%, а общее количество заключенных договоров составляет не меньше 10%, то девелоперы могут работать по правилам, введенным до начала июля 2019 года. Неожиданно для всех, все застройщики оформили право ДДУ не на реальных дольщиков, а на пресловутые юридические лица. Закон как бы не запрещает такое действие, но заметен подход, где прямые застройщики могут прямо обойти регистрацию ДДУ в Росреестре.

    Новые риски с эскроу-счетами

    Росреестр по Московской области привел интересные цифры, где за июль 2019 года было заключено 12 тысяч договоров, но из них свыше 50% были оформлены с юридическими лицами. Заметим, что такой рост был отмечен впервые с февраля 20219 года. Так, в феврале месяце с юр лицами было заключено всего 9% договоров, в апреле – уже 26%, в конце мая – 39%, а в июле рекордные 67%. По данным независимых экспертов, в 2018 году в Москве за 7 месяцев было заключено 3,31 тысяча ДДУ, то в этом году почти 14,16 тысяч. Это почти в 4,8 раза больше, что говорит о том, что застройщики все – таки ищут обходные пути исполнения данного закона.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь