Новое в законодательстве об административных нарушениях по земельным участкам

27 мая 2017

Заместитель Министра экономического развития России и глава ведомства Росреестра Виктория Абрамченко приняла участие в Заседании комитета по государственному строительству и законодательству при Государственной Думе, где представила на суд членам комитета новый вариант законопроекта «О внесении изменений в статью 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», разработанный Правительством России по особому поручению.

Новое в законодательстве об административных нарушениях по земельным участкам

Согласно новому законопроекту, планируется освобождение от избыточной административной ответственности владельца земельного участка, где предусмотрены фактические случаи неиспользования или ограниченное использование земельных участков не по целевому варианту предназначения, до того, как пройдёт полная государственная регистрация в Росреестре земельного участка, согласно действующему Гражданскому кодексу РФ.

Виктория Абрамченко обосновала введение нового закона

Виктория Абрамченко обосновала введение нового закона тем, что нужно избавиться от двойного варианта ответственности владельца недвижимости земельного участка до того, как будет построен объект недвижимости, предназначенный исключительно для жилищного строительства, предусмотренные положениями Налогового Кодекса  и Административного кодекса России.

Новое в законодательстве об административных нарушениях по земельным участкам

В настоящее время Налоговый и Административный Кодексы предусматривают ряд вариантов по штрафным санкциям и применение повышающих коэффициентов налогов в случае нецелевого использования земельного участка до того, как будет построен объект имущественного права для жилищного строительства.

В Налоговом кодексе такие санкции на сегодня предусматривают использование повышающего коэффициента для юридических лиц в размере 2,0, в случае нецелевого использование в течение 3-х лет. Если срок целевого неиспользования составляет свыше трёх лет, повышающий коэффициент равен 4,0.  Для граждан, которые имеют нецелевое использование земельного участка, применяется повышающий коэффициент в размере 2,0 только через 10 лет.

Все действующие изменения статьи 396 Налогового Кодекса, должны быть спутником ранее принятого законопроекта Госдумой 10 февраля 2017 года.  Как считает Виктория Абрамченко, увеличение дисциплинарной, финансовой и административной ответственности не может быть стимулом для ведения жилищного строительства


Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,
Обратная связь