Нотариусы будут оформлять жилье в Росреестре бесплатно

23 мая 2018

Правительственная комиссия, которая готовит законопроекты для утверждения и рассмотрения в Государственной Думе РФ, поддержала инициативу о бесплатных услугах нотариуса при регистрации квартиры в Росреестре. Услуга бесплатной регистрации будет доступна только гражданам, организациям такая услугу будет осуществляться по стандартной схеме.

Нотариус

Госдума уже рассматривает законопроект Правительства РФ. Отметим, сейчас можно воспользоваться услугой нотариуса и в Росреестре, но все, без исключения оплачивают стандартный размер государственной пошлины при регистрации сделки с недвижимостью. Правительство предполагает внести два варианта схемы оплаты услуг нотариуса – базовая тарификация и полностью бесплатная.

ФНП не против бесплатных нотариусов

Федеральная нотариальная палата – ФНП высказала своё мнение и согласилась с тем, чтобы ввести бесплатную процедуру регистрации недвижимости для физических лиц. Кроме этого федеральный нотариат рекомендует Правительству, прописать личную, административную и уголовную ответственность за нарушение со стороны нотариуса принципа регистрации объекта имущественного права. Кроме этого ФНП настаивает на том, чтобы вся процедура регистрация проводилась исключительно в электронном виде. Таким образом, снизятся риски проявления коррупции и мошеннических действий, как со стороны нотариуса, так и преступников извне.

Совещание в Росреестре

ФНП подчеркнула, что за последние 2 года в нотариате страны с опережающими темпами вводится полный электронный документооборот. Практически исчезла рутинная бумажная работа, все действия нотариусы осуществляют в электронном виде.

Росреестр и нотариусы нашли общий язык

С Росреестром нотариусы нашли общий язык после принятия нового ФЗ-218. Если требуется оформление на бумажном носителе документов для регистрации, то максимальный срок занимает не более 3 рабочих дней. В электронном варианте, документы передаются в течение 1 календарного дня.

Установлен единый тариф на подачу заявления на регистрацию, и он составляет тысячу рублей. Некоторые технические и правовые услуги со стороны нотариусов оказывают бесплатно. Если примут закон, то регистрация квартиры и земельных участков будет полностью бесплатным, остальные тарифы останутся без изменений.

ФНП прекрасно понимает, что в скором времени блокчейн-технология, которая планируется в Росреестре может полностью убрать нотариат как посредников, поэтому бесплатная регистрация права станет своеобразной соломинкой для «нужности» профессии нотариуса при совершении сделок с недвижимостью и имущественными правом.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь