Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Налоги на бани и хозпостройки

    18 февраля 2019

    Начиная с осени 2018 года и до конца года, многие россияне получали извещения от местных органов власти о необходимости привести в соответствие свои хозяйственные постройки и бани. То есть, предписывалось поставить на кадастровый учет строения, которые ранее считались временными постройками и нигде не учитывались.

    Налог вернули – вопросы остались

    Налог на бани существует в России с 1992 года. Однако, в силу объективных причин, этот порядок налогообложения не использовался широко в России, так как долгое время статус бань и хозпостроек не был урегулирован. В 2015 году государство и вовсе отменило старый закон, тем самым полностью забыло о том, что когда-то существовали требования по налогообложению хозяйственных построек.

    Налог на хозпостройки

    Причиной отмена послужили изменения в главу 32 НК РФ, где ни бани, ни хозяйственные постройки не упоминались. В 2016 году государство «вспомнило», что отменить то отменили законы, но проблема осталась и неожиданно для всех налог через год снова вернули. Однако осталась неясность, для кого же тогда в 2015 году отменили налоги на объекты малой архитектуры. Чуть позже было дано пояснение, что налоги на хозпостройки, гаражи, бани, беседки не применяются только в том случае, если они были построены на садовых и дачных участках.

    В августе 2018 году был внесен новый закон, который предусматривает разделение садовых и дачных участков и объединение в новые формы собственности – огородничество и садоводство (ФЗ-217). Новый закон внес еще больше неясности, если с налогами на ЗУ и садовые домики были разъяснены, то в отношении хозяйственных построек полная неясность. Налоговое ведомство разъяснило, что все-таки садоводы и огородники будут платить налоги за хозпостройки, но список и перечень земель пока что остается закрытым.

    Налоги садоводов и огородников

    По сути, только налоговая инспекция, Росреестр и местные органы власти знают, кому необходимо будет платить налог на баню. Осенью стало ясно, что граждане не смогут самостоятельно разобраться, попадает ли их объект недвижимости под налогообложение. Было принято решение, местные органы власти направляют письма собственникам и предлагают им самостоятельно поставить бани и гаражи на кадастровый учет.

    Какие бани и гаражи будут подлежать налогообложению

    Те, кто получил письма от местных властей поняли, что налоги на хозпостройки предъявляются к тем объектам недвижимости, которые имеют фундаментную основу. То есть, есть капитальные и несущие стены и есть фундамент, где баню или гараж нельзя перенести на новое место. Есть еще одно разъяснение что налогом будет облагаться объект, имеющий площадь свыше 50 квадратных метров. Все что меньше, налогами по умолчанию не облагаются. Однако и тут появилось несоответствие. Некоторые местные органы власти считают, что норма меньше 50 кв. метров распространяется только на 1 объект недвижимости. Следовательно, если у вас есть гараж, баня, сарай, курятник, беседка и общая площадь свыше 50 квадратов, то налог вам придется все равно платить.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь