Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Москвичу вернули квартиру из-за мошенничества с ЭЦП

    17 октября 2019

    Многие из вас, наверное, слышали, как весной этого года, один из москвичей лишился своей квартиры, которая якобы была продана от его имени с использованием электронной цифровой подписи. Роман Салтовский, который является пострадавшим в мошеннической схеме, 4 октября 2019 года по решению Бабушкинского районного суда Москвы восстановил свои права на недвижимость.

    Кто был инициатором мошеннической схемы?

    Мошенническая схема была выявлена Салтовским случайно. В марте месяце он получил квитанции на оплату ЖКХ и неожиданно для себя увидел имя нового собственника. Салтовский обратился сначала в местную управляющую компанию, где ему подтвердили, что квартира за ним не числится. Собственником оказался житель из Уфы. Салтовский начал собственное расследование, где было выяснено, что он якобы “составил” письменный договор «дарения», и все операции были выполнены при помощи его электронного кабинета в Росреестре.

    Электронная подпись Росреестра

    Далее Роман Салтовский выяснил, что он каким-то образом успел оформить электронную подпись, подтвердить свои действия через портал Госуслуги и Росреестр. На самом деле собственник квартиры никогда не получал электронной подписи. После этого настоящий собственник вынужден был подать иск в суд, где житель из Уфы оказался ответчиком по делу.

    На суде присутствовали как ответчик, так и истец. Житель Уфы заявил судье, что он также не знает, каким образом была совершена сделка, и как он оказался собственником недвижимости. Суд учел выводы двух сторон и признал сделку незаконной, вернув квартиру её настоящему собственнику. Теперь Следственный Комитет РФ разбирается, каким образом вообще состоялась сделка в электронном формате, кто был замешан в этой операции.

    Электронно цифровая подпись

    Госдума оперативно отреагировала на события

    К чести депутатов Государственной Думы, уже после этого случая был разработан «закон Салтовского», который изменил принцип электронного оформления права на недвижимость, в том числе любые сделки с покупкой и продажей. Теперь электронная подпись будет действовать только в некоторых случаях:

    • Собственник должен предварительно посетить офис Росреестра и оставить заявление на электронную сделку.
    • Собственник может в заявлении запретить любые электронные сделки.
    • Если электронная сделка состоялась, но не было заявления, Росреестр приостанавливает регистрацию права недвижимости.

    Таким образом, электронная подпись сохраняется, но необходимо предоставить в Росреестр заявление о том, что в дальнейшем собственник несет полную ответственность за совершение сделок с использованием ЭЦП. Данное правило распространяется только для физических лиц. Юридические лица могут совершать электронные сделки без заявления в Росреестр.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь