Сведения из Росреестра
   

Кликните на карте на любой
земельный участок или дом

  • Данные о поиске



    Мошенничество с квартирой с помощью ЭЦП

    14 июня 2019

    В России впервые зафиксировано мошенничество в отношении квартиры собственника, где все преступные действия осуществлялись при помощи электронной цифровой подписи. Это произошло накануне грандиозного события – в ближайшее время Госдума примет закон о дистанционном электронном голосовании.

    Мошенничество с квартирой с помощью ЭЦП

    Подарил квартиру удаленно!?

    Москвич по имени Роман является собственник трехкомнатной квартиры в одном из престижных районов Москвы. В марте месяце он как всегда забирает квитанции по оплате ЖКХ из своего почтового ящика. К удивлению Романа, в квитанции оказалась не его фамилия, а некого Журавлева. Собственник обратился в Росреестр за разъяснением, где ему оператор выдал выписку из ЕГРН, что квартира принадлежит не ему, а совершенно незнакомому лицу.

    Как оказалась, при помощи электронной цифровой подписи от имени Романа было совершено дарение квартиры некоему Журавлеву. На самом деле москвич никаких дарений не совершал, и не обращался в Росреестр. В распоряжении мошенника оказалась квартира, которая по кадастровой стоимости оценивается более чем в 10 млн. рублей.

    Мошенничество с помощью цифровых технологий

    Позже выяснилось, что Роман никогда не получал электронной подписи и никогда не обращался в центры по сертификации ЭЦП. Оказалось, что ЭЦП получил мошенник. Физический ЭЦП выглядит как обычный флэш-накопитель стандарта USB, где предусмотрен порядок действий путем введения ПИН-кода. Получить такую подпись можно только при личном присутствии и только предоставив паспорт в одном из 140 удостоверяющих сертификационных центрах столицы.

    Проект «Цифровизация» дает сбой!?

    Мошенничество с квартирой ставит под угрозу национальный проект «Цифровизация», на которую хотят перевести многие сферы жизнедеятельности россиян. Так ожидается, что вскоре все основные действия можно будет совершать на портале Госуслуги, не посещая оффлайн-офис.

    Мошеннические действия наводят на мысль, что сейчас преступные действия в любой сфере жизнедеятельности россиян могут быть совершены только с молчаливого согласия представителей органов власти, которые отвечают за проект «Цифровизация». Росреестр по данному факту не дает каких-либо разъяснений, сославшись на то, что ведутся разбирательства, как такое могло в принципе произойти в век электронных технологий. Если дело пойдет и дальше, то сотрудники госорганов могут без проблем переписать на себя все имущество простых россиян. Огромная пробоина на корабле «Цифровизация» может повести ко дну корабль, который вселил надежду россиян в мощь электронных технологий, позволяющих обезопасится от преступных действий мошенников.


    
    Кадастровая карта Контакты:
    Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
    Телефон:8 (800) 100-34-34,

    Обратная связь

    Данный сайт не является сайтом Росреестра и не аффилирован с ним