Минстрой хочет довести объем ввода новостроек до 90 млн. кв.метров в год

30 июня 2018

Министерство Строительства озвучило свои планы на ближайшие 6 лет. Как сообщает Минстрой, в планах ведомства доведение до 90 млн. кв.метров в год нового жилья. Под этим планом подразумевается строительство многоквартирных домов (МКД), поэтому ведомство хочет отделить планы введения в строй ИЖС от многоквартирных домов.

Реально ли ввести в строй такой объем жилья?

Замминистра Никита Стасишин подтвердил журналистам, что к 2024 году удастся выйти на показатели 80 или 90 млн.м2. Естественно, прибавится работы у Росреестра, который занимается регистрацией имущественного права новостроек.

Замминистра Никита Стасишин

Ранее Президент РФ В. Путин озвучивал цифру о выходе на цифру 120 млн. кв. метров в год. По всей видимости, чиновники ведомства провели анализ и высказали мнение, что, скорее всего, удастся достигнуть отметки 90 млн., но для выполнения Указов Президента, необходимо в кратчайшие сроки изменить законодательную базу в области градостроительства.

Вместе с этим Н. Стасишин утверждает, что президентская цифра учитывает весь объем ввода жилого фонда, в том числе ИЖС. Учитывая разбивку по категориям, вполне возможно выйти на единое количество ввода объёма в 120 млн. м2 в год.

По мнению представителя ведомства, чтобы выполнить указы главы государства, застройщикам необходимо предоставить качественные земельные ресурсы для ведения строительства многоквартирного здания. Это позволит оперативно разрабатывать новые градостроительные планы на местах.

Динамика объёмов ввода индустриального жилья

Особое внимание нужно обратить на прилегающие территории производственных площадок. В ряде регионов, где нет перспективности развития того или иного предприятия, производственные участки пустуют и не используют по назначению. Вместе с этим выбор таких площадок нужно проводить только после детального исследования со стороны санитарных ведомств.

В строительстве спад, трудности выполнения планов и указов Президента

Напомним, что в период с 2010 по 2015 год в России наблюдалась положительная динамика для ввода недвижимости в строй. Но, с 2015 года пошёл обратный отсчёт назад, так, с 50 млн в 2014 году, удалось ввести в строй через 1 год всего 46 млн. квадратных метров. Аналитики Минстроя сказали, что за 12 месяцев с июня 2017 года по май 2018 года удалось ввести в строй 42,1 млн., причём 33 млн. кв.метров принадлежат сектору ИЖС.

В 2018 году отмечена отрицательная динамика введения в строй жилья. Так за январь-апрель 2018 года, показатель минус 9,2% по сравнению за аналогичный период 2017 года. Чтобы переломить динамику, необходимо в 2 раза увеличить  единое направление финансирования строительного сектора, но при этом непонятно, откуда будет вестись финансирование для достижения заветных 120 млн. квадратов в год.


Заказать документы из Росреестра

Кадастровая карта Контакты:
Адрес: Варшавское шоссе, 152, 1 117405 Москва,
Телефон:8 (800) 100-34-34,

Обратная связь